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小豆(大納言)を炊飯器で炊いています。

squ********さん

2015/3/1722:09:25

小豆(大納言)を炊飯器で炊いています。

・小豆1合
・玄米コース
・水は、玄米の目盛りの3合分まで入れた
・炊き始めから2時間以上が経過

炊き始めから1時間以内にスイッチが切れると思っていました。
(水がたくさん残っていたとしても)
炊飯器というのは、水分がなくなるまでスイッチが切れないものなのですか?
(2時間位はかかるだろうと、だから白米コースを2回炊くより
玄米コースを1回炊いた方がいいかと思い、選んでしまいました。)
1回スイッチを切って、中の具合を確認した方がいいと思いますか?
3合分の水がなくなるまで、どれ位かかるかわかりません。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ryu********さん

2015/3/1800:25:24

小豆を炊いて・・・何に調理するのですか?

あずきは一晩水に付けておくことが重要です。

あずきを洗ってすぐ加熱炊飯する馬鹿は居ません。

調理には・・・全て調理の方法が有るのです。

ご苦労さま

  • 質問者

    squ********さん

    2015/3/2401:34:01

    やさしく水洗いした豆に4~5倍の水を加え、
    「すぐに」強火で煮始めます。
    熱湯で煮始めた方が、豆の煮えむらは少なくなります。
    袋にも書いてあります。

    小豆は、水に浸しておく必要はありません。
    皮が軟らかいので、浸すと柔らかくなりすぎて、
    煮ている間に崩れやすくなります。

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