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ピーマンの肉詰めを作るといつもピーマンがフニャフニャになってしまい食感が悪い...

えっぴさん

2015/4/722:20:53

ピーマンの肉詰めを作るといつもピーマンがフニャフニャになってしまい食感が悪いです。蓋をして蒸してるせいかと思い止めてみてもダメでした(;_;)何かコツとかありませんか?

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cha********さん

2015/4/810:09:17

我が家は、肉側しか焼かないよ。

肉側を強火で焼き色がついたら、弱火にしてフライパンにふた。
生焼けがこわいので、私は弱火で15分ほど蒸し焼きにします。

そうすると、ピーマンはピーマンらしい味と食感を残したまま仕上がります。

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ベストアンサー以外の回答

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2015/4/800:51:04

我が家では昔からレンジを使って作ってます。
ピーマンの食感はクタッとならず、美味しく食べれますよ。

まずフライパンで肉の面を中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼いてください。
ピーマン側は焼かずにピーマン側を下にしてお皿に並べます、残った油も上から肉にかけます。
うちでは放射線状に並べてます。
中は全然火が通っていない状態でOKです。

ピーマン2個で1分半を目安に600Wでレンジにかけます。
8個だと6分です。
取り出してお肉を押さえ、濁った汁が出なければ中まで火が通っています。
仕上げにケチャップを少しかければ美味しくピーマンの色も鮮やかです。

mot********さん

2015/4/723:42:25

スタッフドピーマンですね。エッセ料理の基本からのコピペですが、
半分に切ったピーマンにタネを詰めて
1、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、肉側から焼き目を付けます。
2、焼き色が付けば返して、酒大さじ2、水大さじ4を加えてフタをして弱火で肉に火が通るまで焼きます。

というシンプルな感じですね。

kam********さん

2015/4/723:42:00

うちは、小麦粉卵パン粉で揚げています!
トンカツみたいにサクサクです

iru********さん

2015/4/722:40:08

蒸し焼きは間違っていませんよ
やり方や分量がわからないので
どうとかは
言いにくいですが

僕はヘタを取ったピーマンに
小麦粉をまぶして
肉を隙間なく
こんもりつめる
僕は少し冷蔵庫でねかせてから
肉からじっくり焼きます
焼けてから中火で蒸し焼き

この蒸し焼きの時間が長いのかな?
火が通ればいいので
食感を残したいのなら
早い目に取り出すのがいいのかもしれないですね

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