銀行の口座の普通と当座とどう違うのですか?
2008/1/2621:58:37
ベストアンサーに選ばれた回答
2008/1/2622:01:01
普通預金はみなさん口座を普通にお持ちなのでおわかりになると思います。
誰でも個人法人かかわらず、個人の場合は身分証明と印鑑を持っていけば開設できる口座です。
当座預金も個人法人いずれも開設はできますが、主には法人が使う場合がメインです。
口座開設に伴い、登記簿謄本(本当に会社が存在しているかどうかの裏づけ)
・印鑑証明(法人で登録してある会社の実印)・銀行印(実印とは別に銀行専用に
使用する印鑑)を持参して開設する口座です。普通預金とは違い、利息はつきませんが、
小切手・手形をメインに使用する場合が多いです。売掛金の回収に使用する場合もあります。
小切手・手形はそれぞれ表記の金額を先に支払ったような形になりますが、
それぞれの引き落としが当座預金から行われます。
尚、それぞれの期日までに当座にお金がなく銀行側が引落しできない状況が2回続いた場合「不渡り」となります。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「当座とは」の検索結果
-
- 当座貸付とは? JAバンクでのことですが 定期預金の担保で80~90%とということは ...
- 更新日時:2017/12/11回答数:2閲覧数:23
-
- 質問です。当座比率とは何ですか?
- 更新日時:2017/09/03回答数:1閲覧数:0
-
- 当座勘定のみで記入とはどういうことですか? 勘定科目は何ですか? 調べたのです...
- 更新日時:2018/02/14回答数:2閲覧数:24
-
- 現金、当座預金に関する質問です。 小切手の指示で、「営業費支払いの為に作成し...
- 更新日時:2017/03/19回答数:1閲覧数:3
-
- 当座についてです。 自分の会社の当座からお金をおろし残高不足になってしまいま...
- 更新日時:2016/04/28回答数:1閲覧数:18
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2008/1/2704:26:37
2008/1/2623:39:53
普通預金は普通預金通帳があり入出の動きはすべて通帳に記帳されます。
当座預金は通帳はありません。入金帳等と呼ばれるものはあります(入金するときに記帳または捺印されるものです)
引き出すときは小切手又は手形を振り出さないと当座預金より現金を引き出せません。
通常は取引先などに代金の支払いとして小切手又は手形を振り出して支払うときに使われます。現金で支払うより間違いが少ないからです(なぜまちが少ないかと言いますと、小切手又は手形に金額をチェックライターを使って印字又は漢数字で金額を記入し細かい現金のやりとりがなく金額の記載で確認できるからです)
通常当座預金の入出の動きは銀行が1ヶ月毎に入出記入したしもの(当座預金照合表と呼ばれてます)を翌月初めに郵送にて振出人に送っているのが一般的です。
また前の方もおっしゃってましたが、利息はつきませんが銀行が万一の場合全額保護されます。
2008/1/2622:03:54
あわせて知りたい
- 当座と口座の違いを教えて下さい。
- 銀行口座の普通と当座とはなにがどう違うのですか?
- 銀行口座の【普通】と【当座】の違いを教えて下さい。。。。。。。。
- 当座についてです。 自分の会社の当座からお金をおろし残高不足になってしまいま...
- 普通預金口座から当座には振り込みできないのですか? さきほど三菱東京UFJ...
- 急に両替が必要になりました。三菱東京UFJ ATMで両替できますか?また、手...
- 当座貸付とは? JAバンクでのことですが 定期預金の担保で80~90%とということは...
- 企業が当座預金を設定するメリットとはなんでしょうか? 企業が当座預金を設定す...
- 普通、当座の違いは? 普通口座と当座の違いはなんですか? ちなみに総合口座は...
- 60代の貯蓄額の世の中の平均はどの位? 先日テレビのクイズ番組で60代の貯蓄...
- 500万円が入った通帳を落としてしまいました。拾って警察に届けてくれた人が、「...
- 銀行の通帳に『普通』とか『当座』とか書いてありますが、 これらはどうなると『...
- 相手に振り込み先を教える時は、何を教えればいいのでしょうか? 口座番号で...
- 質問です。当座比率とは何ですか?
- 当座勘定のみで記入とはどういうことですか? 勘定科目は何ですか? 調べたのです...
- 当座預金から普通口座に振り込みしたばわい、普通口座どうしより時間がかかるので...
- 総合通帳の口座って普通か当座どっちですか?
- 当座預金に通帳がないのはなぜ? 会社で使っている口座に普通預金と当座預金があ...
- 普通口座と総合口座の違いとは? 銀行の普通口座と総合口座の違いを教えてくださ...
- 500円玉で希少価値があるのは何年の硬貨ですか? 他に希少価値がある硬貨があれ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 中国元をアメリカの銀行から 中国元のまま中国の銀行の口座に 振込みをすることは...
- 楽天銀行サンキューレター 主人が、口座開設しました。 中身は見ていません。 ...
- 振込証明のようなものが欲しいです。 毎月の支払いに銀行ATMを使っています。 振...
- TPAYについて、日本人が売買できるのはいつなんでしょうか?
- マイイーサウォレット で、どの方法でお財布を操作しますか? とでましたが、 ...
- 中国元をアメリカの銀行から 中国元のまま中国の銀行の口座に 振込みをすることは...
- 一人暮らしで首都圏内で働いて社会人の場合貯金はできていますか?またどのくらい...
- YahooBBを解約するときの注意事項はありますか。 iPadを外出先でもネット接続さ...
- おこづかい月に5万円の方 内訳を教えて下さい
- ゲーム機を買いたいです。 任天堂SwitchのマリオカートがやりたくてSwitchが欲し...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 未成年ですが、銀行からお金を借りれる方法を教えて頂けませんか? できれば即日...
- 三井住友のキャッシュカード 再発行について。 顔写真付きの身分証明書を持ってな...
- ゆうちょ銀行で現金での振込をしたいのですがやり方がわかりません。どなたか教え...
- 出来るだけ金利の高い銀行にお金を預けたいと思うのが一般的だと思いますが、海外...
- 六本木ヒルズの一番上の奴と島田紳助どちらがお金持ってますか?
- 奨学金が振り込まれる口座とバイト代が振り込まれる口座を別にするか同じにするか...
- 借金(自動車ローンやカードローン)の支払いについて。 今現在、数社から借金...
- 大学1年生です。節約のため1日2食(朝昼、夜)にするってどう思いますか? 別に親が...
- これは詐欺罪になりますか? ネットで販売したものを購入し、代金は後日払う言い...
- 学生が1週間で1万5000円貯める方法教えてください
専門家が解決した質問
-
住宅ローンについて相談です。 注文住宅で土地、建物、外構、諸費用込みで3300万円の予定です。 諸費用相当150万円を現金で払い残りの3150万円を住宅ローンで...
奥様が働き続けるのであれば無謀ではありません。 ただ、今後のお子様の教育費、習い事などにどのくらいお金をかけたいのかなどによって...
- 辻畑 憲男
- ファイナンシャルプランナー
-
着手金でそこそこの額を支払っているのですが、着手金の金額ってどういう計算で請求されているんでしょうか。 今更弁護士さんに聞けなくて…
弁護士です。 今は報酬基準を採用する必要はなく、各事務所によって自由に報酬を定めることができます。 着手金を算定するときは、 ・扱...
- 鬼沢健士
- 弁護士
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。