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さっき晩ご飯を、頂きました。 今夜はステーキ、嫁さんじゅうじゅう焼いてます。 ...

yam********さん

2015/5/620:19:33

さっき晩ご飯を、頂きました。
今夜はステーキ、嫁さんじゅうじゅう焼いてます。
出来上がったステーキは、昔学校給食に出てきた鯨のステーキのように、ゴワゴワの固いステーキなんです。

うしたら、肉汁たっぶりのやわらかいステーキが頂けるのでしょうか?

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131
回答数:
7

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ベストアンサーに選ばれた回答

tam********さん

編集あり2015/5/621:08:53

肉質が多分良くないのだと思います。
サシが良く入っている肉なら
イメージ通りに焼けます。

輸入牛肉のオーストリア産やランプ肉なら
いずれも脂ノリが悪く
普通に焼いたら肉汁は出ません。
更には肉も厚ければ肉汁を溜められますが恐らく肉が薄いのだと思います。
更に、奥様には申し訳ありませんが、
焼く温度や焼き方が間違っています。

安い鉄板の薄めのホットプレートでは、
熱い割には、比熱が小さく、
肉を一枚づつ丁寧に焼けばまだしも
数枚を一度に焼くと、表面を焼き固める時間が
かかり、表面は縮んで肉汁をドンドン絞り出す結果。

パサパサになります。

ではどうすればいいのか?

牛脂を貰って来てください。
次に、脂ノリの良さそうなベーコンを
下に敷いて、ステーキを表裏焼いてください。

この時、ベーコンを焼く前に牛脂を溶かして
その後、ベーコンを軽く焼き始めたら
ステーキを軽く表面を数秒焼いたら、ベーコンの上に乗せて
中火で焼き始め、次に、
フライパンでなら、焼き始めてすぐ蓋をして
鉄板またはホットプレートなら
蓋または、アルミホイルで即席の
ドーム型の蓋を作って蒸し焼きにしてください。

いずれも、ジュージューは、ほどほどの
音がする程度で焼いてください。m(_ _)m

牛脂の脂などで脂が補われ
ベーコン越しに、焼き目を軽く入れたあと
ゆっくり火を通すことと
蒸し焼きにより、ふっくらジューシーに焼き上がります。


また、それすら面倒なら、牛脂をフライパンで溶かして
牛肉にそれをかけてから、魚焼きグリルで普通に
魚を焼く要領で焼いてください。

編み目と共に香ばしく焼き上がります

質問した人からのコメント

2015/5/7 06:03:02

一晩の間に沢山の回答ありがとうございます。
贅沢を言ってはいけませんが、嫁さんの料理ありがたく頂きます。

ベストアンサー以外の回答

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カテゴリマスター

2015/5/700:38:53

肉汁は少し無理ですが、肉の筋切りをきちんとして、包丁の背などで丹念に肉を叩けば柔らかくは出来ます(o^-^o)

coc********さん

2015/5/700:38:24

冷蔵庫から出してすぐに焼きましょう

viv********さん

2015/5/623:47:15

嫁さんの尻のあたりの肉を使ったら、柔らかいと思いますよ

呑兵衛さん

2015/5/620:37:21

色々研究して自分で焼くに越したことはありません。

焼き方によっては最高級の和牛(100g3000円)でも100g230円の輸入肉に負けることは多々あります。

sl2********さん

2015/5/620:23:50

あまり文句を言うと「あなたの稼ぎが少ないからよ!」って怒られるから、ここは我慢我慢…。

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