ヤフオクで、出品した商品にクレームがつき、返品したいとの事です。送料はどちらが負担するべきですか?
ヤフオクで、出品した商品にクレームがつき、返品したいとの事です。送料はどちらが負担するべきですか? ヤフオクで、衣類を出品いたしました。NCNR記載をしており、USEDということも記載しておりましたが 落札後、商品を見た落札者様が「汚くて着れないから返品したい」と、写真とともに連絡を貰いました。 確かに、出品時には気がつかなかった汚れが少しついていたので、返品に応じようと連絡したのですが、 「発送時の送料は出品者負担で、落札銀額とあわせて返金してくれ」とのことです。 ヤフオクにおいてのNCNR記載は、説明が不十分だった場合、効力が無いと理解しております。 しかしながら、送料まで出品者が負担することは無いと思うのですが、どうなんでしょう? 梱包の仕方や、ほんの小さな汚れにまで、色々と言われました。 詳しい方、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
出来れば、どちらが支払うのか法的根拠を知りたいです。 落札後、商品を見て気に入らないから、返品、しかも送料も負担して!という落札者の都合のみで 対応していては、出品者は何のメリットも感じられません。しかも、ヤフー税5%も出品者が支払うのです。 過去に、私自身、衣類を落札して多少の汚れがついていたこともありましたが、ヤフオクだし中古だし、と 特にクレームをつけた事はありません。 私の考えは傲慢なのでしょうか?
取引相手とのトラブル・14,604閲覧・100
3人が共感しています