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アンチョビパスタ──

sin********さん

2015/5/1902:27:40

アンチョビパスタ──

ソフリットで甘味を出すことで美味しくなると思うのですが、
そこでパスタを加える前にガストニックのようにさらに別の甘味を加えるといいと思いますか?
それとパスタは昆布出汁で茹でるとかしてもいいと思いますか?

今度、昆布出汁で茹で、ガストニックの代わりに市販のキャラメルを少量加えてみようかなと思ってます

1.昆布出汁で茹でる
2.玉ねぎでソフリット
3.アンチョビを半分に切り加える
4.茹で汁を加える
5.ガストニック(キャラメルを加える)
6.パスタを湯切りし、加える
7.完成!

これはミスをしなければ美味しくなるでしょうか?

昆布出汁と思ったのは、ブイヨンやブロードより相性がいいかなと思ったからです
同じ海産物!
カツオ出汁のがいいかもしれません(笑)

補足アンチョビの旨味出し、ニンニクの追加、ペペロンの追加、しっかりと乳化、ソフリットをしてみることにします

砂糖を加えるか、昆布出汁で茹でるかは思考中です

緑黄色野菜や茸類、ベーコンの消費に追われて試せてませんでした

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jaj********さん

2015/5/1916:49:43

好みの問題ですが、全体的にはっきりしない甘ったるい味になると思います。
オイルパスタならなおのことですね。

・旨みは、アンチョビを崩し炒めて引き出せます。
・甘みは、玉ねぎよりもニンニクが合うと思います。
・昆布だしは茹で汁ではなく、仕上げに昆布茶のパウダーを加える方がいいです。
・ペペロンチーノ同様、唐辛子も入れてキレも出したいところです。
・どうしても甘みが欲しい時は、少量の砂糖を加えたほうが全体の風味を損ないません。

オイルパスタに甘み不足を感じるのは、オリーブオイル不足、ニンニクの調理ミス、あとは茹で汁を加えた後の乳化不足が主な原因です。


基本の材料と基本の調理で、十分に美味しくできますよ。

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the********さん

2015/5/1912:57:50

キャラメルの乳臭さやバニラ香がどう作用するかが問題だと思います。
ガストリックを使用すればアンチョビの香りは立ちますがガチャガチャしそうです、甘味の多重化が狙いなら私はもう少しミネラル感がある三温糖やカソナード、モラセスとバルサミコを混ぜて使いますねー

dof********さん

2015/5/1907:25:45

昆布だしや鰹出しを使うのなら、たまねぎで甘みが
でるのでキヤラメル使うよりみりんのほうが素直な
味になるとおもう、私的には玉ねぎもみりんもいれ
ないでお醤油と酒を隠し味にするとおもう。

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