ID非公開さん
2015/6/8 20:18
8回答
今年、美容師になった20才の娘がいます。この娘には散々手こずらされて来ました。いくら言っても、弁当箱は物を残していても当日夜に洗いに出さないし、野菜もご飯も殆ど食べません。
今年、美容師になった20才の娘がいます。この娘には散々手こずらされて来ました。いくら言っても、弁当箱は物を残していても当日夜に洗いに出さないし、野菜もご飯も殆ど食べません。 野菜のサプリを2種類買って来ましたが、臭いが嫌だと飲みません。気付いてみたら、肌あれも酷く(当たり前ですよね!慢性的な睡眠不足と栄養不良)「皮膚科に行きなさい。あなたの同期の田舎から出て来た子は、1人で生活してるんでしょ?」と言ったら、「こんなに言われるストレス無いもん!」と言われたので、彼女に今までかけてきた手間を全て止めました。朝ご飯も、「準備出来てるわよ」と言うと「んーん!何?じゃあ、いいや」とスルーされるので、 夕食は、作っても朝食を作ることさえ止めました。上の息子は、今は離れてくらしてますが、 朝ご飯をガッツリ食べ、毎日帰宅すると、空のお弁当箱を取り出し「旨かったよ」と言える人の気持ちを大切に出来る子でした。娘はたまの休みの前日は帰宅せず、朝帰り。次の日起こされるまで、寝てる日もあり、今は「私の全てがストレス」と思い、洗濯物何気に出していても、彼女の部屋にもどすようになりました。下着は下洗いさせているので、それだけは、毎日洗ってやりますが、夕食作っておいても、「パン食べたから、入らない」(そのパンもチョコパンか何かですし、昼は、カップ麺)朝7時~8時に家を出て行き、帰宅は夜中の11時半過ぎ。ぶっ倒れるのを初めからわかっている母親の気持ち・・分かりますか?たまに居間の椅子に座ってる私の頭をいじくって、「白髪染めのモデルしない?」「うん?染めたばかりだから、いい」「6月の25日までに5人集めなきゃならないの」「ふ~ん」「OOのお母さん(親しい友達の母)に 聞いたら、「カラーリングのモデルならしても良いけど、白髪染めじゃプライドが許さない」って、断られた。後から、「じゃあ、モデルになってあげようか?」と言うとすかさず、「でも、 染める薬代とOOにいくらいくらかかるんだよね!」「何言ってるのよ。家で染めれば数百円出し、そんな遠くまで行かなくても良いのだから、そんなのお願いするなら、自腹切るのが普通じゃない?だって、練習台でしょ!」と噛み合わないまま・・・まとめて夜洗濯1週間分したのを部屋の中に干して行くので、それは天気の日には外に出してますが、ストレスと言われてから、娘の洗濯物をたたむのも止めました。
質問は、自分の子供がこのまま行けば倒れるであろうことを予測しつつも、黙って好きにさせておくことをどう思いますか?(倒れて本当に美容師辞めなきゃならない時まで、本人には、通じないと思いました。)
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました