ここから本文です

馬肉の焼肉が少ない理由は何ですか?生の馬刺しは有名でよく見ますが馬肉に火を通...

qrj********さん

2015/6/2406:24:27

馬肉の焼肉が少ない理由は何ですか?生の馬刺しは有名でよく見ますが馬肉に火を通した料理は
あまりみません?焼肉やしゃぶしゃぶ 煮込み料理などほとんど見ませんが馬肉に火を通すと
美味しくないのですか?

馬刺しの本場 熊本 長野県でも馬肉は生しか食べないですか?
馬肉に火を通した料理で有名な料理や食べ方は何かありますか?

閲覧数:
637
回答数:
7
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

白麹さん

2015/6/2407:12:12

普通に焼きや煮込みなど加熱料理でも、食べられていますよ。
ステーキ、塩焼き、串焼き、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ハンバーグ等
サッパリとしたヘルシーな肉質と味わいです。

本場以外では単純に馬肉を食べる習慣がないのと
肉の販売店がほとんどないので
本場以外では、あまり食べられないものとなります。

本場以外でも、大都市圏ならたまに専門店があります。

質問した人からのコメント

2015/7/1 02:19:34

詳しいご説明大変ありがとうございました!!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

jai********さん

2015/6/2513:31:19

東京ですが・・・・・

私が子供の頃は、特に冬になると、
すき焼きと同じ様に、家庭でも「桜鍋」を食べていました。
お肉屋さんで、売っていた様です。

恐らく、現在は
牛・豚・鶏等の需要が多く、
馬肉の美味しさは、忘れられているのでしょう。
買う人が、少ないのでは?

私は好きなので、時々食べに行きます。
お料理は、こんな感じです!
●中江
http://www.sakuranabe.com/
●みの家
http://www.e-minoya.jp/

「桜鍋」や「馬刺し」は勿論
ステーキ・馬タン焼き・煮込み・佃煮・・・・・
〆の、
具材を少し残しておいた鍋に
溶き卵を落として火を入れて、それをご飯にのせて食べると、
もう、笑っちゃう位美味しい事!
これを食べる為に、桜鍋を注文する・・・・・
と言っても、過言ではありません。

桜肉は、とても美味しいですよ!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ten********さん

2015/6/2511:23:07

さくら鍋 ちょー有名料理ですよ ステーキ もあります 外国でも フランスなんかは 馬肉 煮てます
馬肉料理も 馬刺が美味いが 火を通しても また 美味い ですよ

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

chu********さん

2015/6/2511:04:42

馬刺しも大好きですが量が多くて残った時は軽くしゃぶしゃぶ
して食べたりします。
煮込み料理もごぼうと甘辛く煮たものが好きで運動会やお弁当
のリクエストを聞かれたら必ずこれを入れてもらってました。
牛や豚ではこの旨味が出ません。
焼肉は適さないっていうか美味しいで言えば牛には勝てないと
思います。
脂が少ないし焼くとどうしても馬は硬くなるし、やっぱり馬は
馬刺しが1番美味しいと思います。
おでんには馬すじを使います。
いろんな食材がありますがやっぱり品によって1番美味しい食べ
方があると思います。
無理やり何か違う食べ方よりその食材が1番美味しく感じられる
食べ方で良いんじゃないかな?

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

aki********さん

2015/6/2510:51:58

長野はわかりませんが、熊本では
馬肉
焼肉用・・・スーパーで売っています。
しゃぶしゃぶ・・・店で食べられます。
その他、コロッケ、メンチカツ 等があります。

一般で売られている、馬刺しの赤身は焼くと身が固くなるため。
新鮮な物が手に入りやすい。(熊本の場合)
この2点が生の馬刺しの方が流通している理由でしょうか。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

z7d********さん

2015/6/2407:25:52

多分、霜降り信仰やカルビ主義の脂を食べる文化にすれば、赤身が多い馬肉は好みとして避けられたのではと思います。ヘルシー嗜好や旨味に強い馬肉ですが、脂も癖がなく美味しいですがアッサリ感は強い赤身ですね。安価な鳥むね肉を提供するなら安価な牛肉が売れる訳でしょ。馬のホルモンや煮込み等商品価値は牛よりも高いと思います。東京下町には桜肉とする馬肉鍋のお店がありますよ。味噌味で生卵につけて食べます。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる