ここから本文です

ピーマンの肉詰めって牛豚合挽きと豚挽きどっちを使ったほうが美味しいですか?

kz_********さん

2015/6/2908:44:27

ピーマンの肉詰めって牛豚合挽きと豚挽きどっちを使ったほうが美味しいですか?

閲覧数:
2,817
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cho********さん

2015/6/2909:40:59

完全に好みの問題ですから、食べ比べて判断してもらう
しかないんですけど、あえてそれぞれの違いを書かせて
もらいます。

合い挽き肉の場合は牛が入りますから、若干かたくなり
パサつく感じになります(豚のみだと、ねばりがある)。
つまり、合い挽き肉の場合にはつなぎ(卵とかパン粉)
を入れないと、まとめるのが大変だろうかと思います。
歯ごたえと牛独特の香ばしさが欲しければ合い挽き肉で、
肉っぽさを強く出したい場合には豚ひき肉のみを入れる、
そんな使い分けでどうかなといった印象です。


ちなみに、他の回答者さんのコメントにもあるパターン
の「餃子の中身」を流用している肉詰めだと、つなぎを
入れずにつくれているようですね。↓参考動画

https://youtu.be/-5_g7Tul_tk



動画をさがしたら、意外と鶏挽き肉でつくっている例も
あるみたいですね。鶏の場合もつなぎは必要みたいです。

https://www.youtube.com/watch?v=8qwfdH0PIkk

https://www.youtube.com/watch?v=0H68iLZYCC4

質問した人からのコメント

2015/6/30 01:55:50

みなさん回答ありがとうございました。餃子のたねが気になったのでやってみます!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ほりゅさん

2015/6/2910:36:08

私は合いびき使います。
豚だけだと、イマイチです。

しょうゆにからしを付けて食べます。
めちゃ美味しいですよー。
あ。食べたくなって来ました。
今週うちも作ることにします。

hir********さん

2015/6/2909:41:45

豚は脂が出すぎるためピーマンがベトベトになります。牛肉の方があいますよ。

2015/6/2909:28:10

自分は肉詰めを作る時は合挽きを使っています。

yub********さん

2015/6/2908:49:07

豚にして、中身を 餃子ネタ にしたら??

好みの問題ですが

私は「牛豚合挽き」が好きです

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる