ここから本文です

使用期限 ホホバオイルとシアバターでスキンクリームを作ろうと思っています。 ...

kur********さん

2015/7/1011:04:44

使用期限

ホホバオイルとシアバターでスキンクリームを作ろうと思っています。

冷蔵保存でどの位もちますか? 使えなくなった場合は あきらかに匂いなどでわかりますか?

よろしくお願いいたします。

閲覧数:
195
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bir********さん

編集あり2015/7/1409:52:49

ホホバオイルとシアバターを混ぜるのでしょうか。

酸化防止用の成分添付は考えていらっしゃいますか。

油性の酸化防止はトコフェロール(ビタミンE)や、ローズマリーのアロマオイルになります。

私ならば、トコフェロールとアロマオイルを加え、常温保存で使い切る少量をまず作ります。

油は日に当たり空気に触れることで酸化します。冷蔵保存は雑菌繁殖阻止には有効ですが、空気に触れない保存法ではないからです。更には、質感を保つ為に油が固くなる冷蔵保存が適しているかどうかも疑問です。

油は酸化すると、臭いでハッキリ分かりますよ。
酸化した油は体に毒ですから、すぐに廃棄しましょう。

質問した人からのコメント

2015/7/16 21:42:51

ありがとうございました。やっぱり私には無理みたい。せっかくですが ごめんなさい。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる