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パンが生焼けになる原因は何でしょうか? 以前ABCクッキングに体験に行き 家で...

geo********さん

2015/7/2500:58:10

パンが生焼けになる原因は何でしょうか?

以前ABCクッキングに体験に行き
家で作ると上手くいきません。

原因は何でしょうか?

フォカッチャ レシピ
@強力粉100g.砂糖大さじ1と1/3

ドライイースト小さじ1、水120cc

#強力粉100g.塩小さじ1/2.
オリーブオイル大さじ2

@を混ぜ#を入れ
手ごねで10分チョイ薄膜ができるとこまで
こねました。
2分割して
1次発酵室温25℃で10分
第一関節で指で指して戻らない程度
めん棒で15センチに伸ばし
手前から奥に巻いて3分割
オリーブオイル少々パンの上に塗り
一個につき三ヶ所指で押す
二次発酵
オーブン発酵機能で
35℃で35分
8割方膨らんでました。
(正規のレシピでは40℃30分〜35分)
岩塩かけて焼き
180℃トータル35分
(最初20分で写真の様な
生焼けだったので15分プラスしました)
(正規のレシピ210℃15分〜20分)
正規のレシピですると
焼き過ぎになり中は
写真の様な感じだったので
温度を下げると見た目はいい色具合には
なったのですが
中は写真の様な感じです。

何が原因何でしょうか?

フォカッチャ レシピ,強力粉,焼き過ぎ,めん棒,強力粉100g,捏ね不足,フォカッチャ

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mot********さん

2015/7/2502:30:33

・捏ね不足・2次発酵不足・焼成温度(高低)が考えられます。

フォカッチャはそんなに捏ねなくても良い生地ですが「手ごね」なら200回、20~30分捏ねてみて再チャレンジしてみてはどうでしょう。

写真からの推測では「捏ね不足」かと思われます。

質問した人からのコメント

2015/7/25 12:55:07

回答ありがとうございます!

言われた箇所を改善して
再度挑戦してみたいと思います。

ありがとうございます。

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ros********さん

2015/7/2506:45:40

レシピをいじってることですかね。

私も、こね不足、発酵不足、焼き温度を下げたことでしょう。

焼き色は、途中でアルミをかけたらいいです。

grw********さん

2015/7/2501:00:04

生焼けのパンの写真なんかどうでも、オーブンの方の写真の方が肝心だろ。
失敗したのだしても意味が無い。

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