音響についての最近勉強しています まだまだひよっこで答えに必要なものがたりな...
2015/7/2719:06:38
音響についての最近勉強しています
まだまだひよっこで答えに必要なものがたりないかもしれないので都度追記します
Fireface800 と400をadatで接続することができてたらしいのですがやり方がよくわかりません。
繋げてやりたいこととしては12チャンネルを使い方向定位の実験を行いたいと考えています。
800か400どちらかのみ使い8チャンネルまで出すことはできたのですが残りの4ch分は接続できなかったので試行錯誤している状況です。
最終手段としてFireWireのコード?を買ってしまってつなげたいと考えています。
よろしくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/7/2720:05:59
はじめまして♪
同社製品は所有して居ませんが、、、、
Mac愛用でM-AudioのFastTracUltra8Rという製品を長く利用している者です。
F/W接続では、外部機器を増やした。というダケで、同時利用は出来ません。
WindowsでもMacOSでも、オーディオデバイスは「どれか一つだけ」活用するのですから。。。。。
Fireface800は、私のFastTracUltra8Rとほぼ似た様な機能のようですねぇ。
アナログ音声入出力は8/8で、この他にADATやMIDI、AES/EBU - SPDIFも利用出来て、これらの組み合わせでは、多様な使い方が出来ます。
Fireface400が、スタンドアローンで動作出来るなら、こちらで受けたアナログ信号をADAT出力とし、Fireface800のADAT入力とする事で。Fireface800が全信号を扱える。という形に成ります。
(ただし、ADAT入力部分は、Fireface400のコントロールにゆだねられるので、Fireface800側では音量調整等も出来ないはず。。。。ただし、専用ソフトに寄ってコンピューター内では自由に調整出来るじゃないか?と思いますが。。。)
ADAT接続には、一般的にトスリンク(光)が使われます。
おそらく、Fireface400をコンピューター側で設定し、ADAT接続後にFireface800にコンピューター側を切り替え、Fireface800の設定を行なう。という事になるんじゃないかなぁ。。。(このためには、F/Wケーブルでコンピューターと両方が繋がっている必用が出てくるかも。。。抜いても良い、完全なスタンドアローン動作が可能なら、Fireface400のF/Wケーブルを抜いても使えるのかもしれませんが、、、このアタリは、同社製品を使った事が有る、あるいは非常に詳しく調べた人で無ければ、正確には断言出来ないんじゃないか?と思います。)
以上、参考になれば、幸いです。
「Fireface800、Fireface400」に関する質問
このカテゴリの回答受付中の質問
- ソニーのWH-1000XMとWF-1000XM、買うならどっちが良いですかね??
- Anker Soundcore Liberty air 2 について質問です。 soundcoreアプリでタッチ...
- ANDO PRC16-373Yのラジカセのカセットテープの再生・録音ができない ラジオは快...
- コンプライのイヤーピースって除菌ティッシュとか使ってしまったらまずいのですか...
- ヘッドセットマイクの音量について質問です。 ヘッドセットはこちら(https://www....
- RMEのオーディオインターフェースについて。 babyface Pro買おうと思ったのですが...
- 下記2つのトランスミッタ・レシーバーを使用しているうちに、不便なところがあり...
- Glazataのイヤホンについての質問です。 Glazataのイヤホンは、EC200とE30のイヤ...
- このヘッドホンはps4で使えますか?
- ビーツのヘッドホンについての質問なのですが、 beats by dr.dre solo3 wireless...
このカテゴリの投票受付中の質問
- おすすめのイヤホンを教えてください。 予算は2万円前後 用途としては、アニメ視...
- 映画鑑賞向けのヘッドホンアンプを探してます。光またはHDMI入力で(USBでなく)。...
- AirPods の遮音性(音漏れ度合い)は、有線EarPods と同程度ですか?
- フリマアプリでAirPods Proの購入を考えているのですが、Appleの正規品ではない偽...
- SHURE SE215をipadで使っていますが、音が左右逆に聞こえます。 装着時に右と左...
- イヤホンしたまま画面録画したら ゲームの音は聞こえませんか?
- 完全ワイヤレスイヤホンを探しています。 条件は以下の通りです。 ・超高音質(...
- スピーカー TS-c1730sとX-170sどちらの方がいいスピーカーですか? 高音、低音で...
- YAMAHAの5万程度のp-105の電子ピアノでシーケンサが2重までですが、パソコンに繋...
- 元の音質をクリアで、ノイズの少ない音にしたいんですけど、何から変えればいいか...
この質問につけられたタグ
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。