さきいか(するめ)のてんぷらは関西特有の料理でしょうか?

料理、食材6,687閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

そうです、そうです! マヨネーズと一味!最高ですね。 地域に関わらずあるとこにはあるのか。。。^^;

お礼日時:2008/2/26 18:20

その他の回答(4件)

0

沖縄在住です。 さきいか天ぷらは、沖縄では居酒屋の定番メニューですよ! マヨネーズに七味唐辛子をふって、しょうゆをたらしたものをつけて食べるのが好きです。

0

和歌山です。 イカの一夜干しは天婦羅にもしますが、さきいかだとマヨネーズと唐辛子で食べる所が多いです。

0
ID非公開

2008/2/20 16:31

私の地元では作りません。しかし長野と新潟の県境のお宅に行くと毎年必ず「さきいか天婦羅」を作ってくれます。あの味は、やみつきになりますよね♪

0

はるか北国に住んでいます。スルメのてんぷらとははじめて聞きました。想像もできません。回りではだれもやりません