大学教員です.
一般的ではないですよ.例は少ない.
ただ,教員とはいっても助教や助手などの若手の人(独身)で後輩の女性と結婚した例は少ないですがあります.他に出会いが少ないし.
卒業後に結婚して,ああ,つきあっていたんだとか気が付いたり,卒業後,OB会などで付き合うようになったということが多いようです.
大人同士ですが,相手が学生の場合は,トラブルにもなりかねませんので,若手の人にも学生には手を出さないように注意をしています.もちろん卒業後はかまいません.また,ゼミの後輩と助手などが付き合っていた場合,指導の不公平などがあると困りますので,私自身は,トラブルは困ると若手には注意はします.
私自身は,大学助手(学生助手ではなく専任)になったときに,教授に「商売ものには手を出してはいけない」と注意されました.遠い過去ですが..
よくドラマなどにある不倫のような中年や老年男性と,女子学生の恋愛などがとりあげられます.実際には非常に少ないとおもいます.そもそもそんなに大学教授はもてません.ごくまれには人気者もいますが...
ただ,大学教員の数は非常に多いわけで,そのなかにはたまにそんなダメな人がいるわけで,あとでトラブルになり懲戒免職,諭旨免職,任意退職などさまざまです.警察官で犯罪を犯す人もいますし,消防職員で放火する人,役人で汚職する人などと同じです.
ただ,一般企業での不倫率から比べればたぶん大学教員は割合は少ないとおもいます.そもそも,多くの教員は,女より自分の研究を選ぶ人が多く,自宅に帰っても夜遅くまで研究する人が割合としては多く,酒は飲むと研究できないからといって自宅でも飲まない人も一般の企業人より多く,出張先でも繁華街に繰り出す人は少なめです.勿論そうでない人もいますが.
大学でセクハラとなったらセンセーショナルで年収1000万円以上の職を棒にふります.そのようなアホなことはしないのが普通.でも,非常にたまに病気のように女性が好きでそれを棒に振る人もいます.
女子学生で先生に恋をして,好きです.といわれて困った教員もすごく珍しいですがいます.そのときは,「ゼミの学生みんなを家に読んで,奥さんと子供と楽しくすごしているのを見せて,おいしい手作り料理をふるまってといたら,その女子学生も「私も先生みたいな家庭を築きたいといって,他の若い独身者とつきあってくれてよかった」なんて行っていた知人が一人だけいました.
60過ぎの教授で頭がおかしくなり(色ボケ),学生に恋文を書いて,奥さんが学生が誘惑したと怒ったが実は,ストーカーだったのは教授で,そのうち頭がおかしくなり入院して死んだという例も知っています.学生が私の知人で,えらい迷惑したと当時嘆いていました.
まとめ: 一般企業などの不倫率から比べればはるかに少ないと思われます(私の友達の有名企業などで雑談で聞いて驚いたことがあるので,けっこう乱れているところは乱れている).若い助手や助教でたまーに元学生と結婚した人もいます(もともと両方とも学生で同じゼミにいたとか).不倫すると年収1000万円以上を棒にふってもいいという理性の無い人はたまにいて,実際,棒に振った例もあります.すくないですが...
では