ここから本文です

ベトナムでの免許取得に関する質問です。 仕事でベトナムによくいきます。バイ...

nob********さん

2015/9/2623:21:28

ベトナムでの免許取得に関する質問です。

仕事でベトナムによくいきます。バイクは免許がいらないのはわかるんですが、どうしても車を運転しないといけません。

ホームページ等で調べると

必要書類が
ア 運転免許切替申請書
イ 日本の運転免許証(原本提示・写し提出)及び同翻訳文(翻訳文についてはベトナム公証役場での公証が必要)
ウ パスポート(原本提示・写し提出)
エ ベトナム滞在許可書又はベトナム政府発

とありますがベトナム滞在許可書とはビザでいいのでしょうか?

私は現地に住んでいるわけではありませんので取れるとしても三ヶ月のビザになりますがそれでも大丈夫なのでしょうか?

出張ベースでベトナムでの合法的に車を運転できる免許の取り方を教えてください。
タイの免許はASEANんで使えると聞きました。それでも構いません。
要するに現地にすんでおらず、就労ビザ等をとることができない人間が免許を取得する方法です。

ちなみに日本の免許は普通免許と普通自動二輪があります。

閲覧数:
239
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hir********さん

2015/9/2709:21:35

それほどの渡航頻度でしたら日本国内で国際運転免許証をお作りになってはいかがでしょう?
ちなみに私はタイ在住でタイの運転免許を持っていますが、取得はムリですね。
仮に出来たとしても1年更新のモノだと思います。
運転免許にはタイの居住先の住所が記載されます。
まあ外国人の私たちからすれば、タイ国内で取得できるタイの公的身分証明書になりますので。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kow********さん

2015/9/2712:47:42

ベトナムは国際運転免許は通用しません。
日本の運転免許を書き換えても、免許の有効期限はビザの有効期限までです。
三ヶ月のビザで書き換えたことがないので分かりませんが、期限が短すぎて、普通は却下されるんじゃないでしょうか。

あとバイクは免許が必要ですよ?
誰から必要ないって聞いたんですか?
免許が必要ないのは50CC以下の原付バイクです。

mcn********さん

2015/9/2712:20:01

…バイクも本当は免許いりますよ?
今回だけで良いという事ですか?…意味なくないですか?

※2012年では日本の免許証と同じ有効期限の免許証が発行されていましたが、2013年からはビザ、一時滞在許可証の有効期限までとなりました。

と、いう事で毎回申請になりますよ。
で、次から3ヶ月のビザが降りるとも限らないし…

事故の多いベトナムで、居住しない外国人が車を運転…すっごいリスク覚悟では?
車をチャーターした方が安いでしょうに…

ま、3ヶ月のビザがあるなら、現地でエージェントに頼めば大丈夫では?
こんな所で聞くのは、旅行ならOKでしょうが、仕事ならエージェント探して聞くのが良いと思いますが…

shi********さん

2015/9/2712:13:32

いつも私が思うことなんだけど、
海外の国に関しての問い合わせや疑問に思うことは、直接、
その国の大使館及び領事館に問い合わせをする方が、
確かだと思うんですが、なぜここで質問する意味があるのか、
疑問に思う。

それだけ仕事で行くのであれば、現地語・英語なり話せると
思うんだけど間違っているんですかね。通訳を介しなきゃ
言葉を知らないというのでは、仕事上困ると思うんだけど。

hea********さん

2015/9/2711:54:01

日本の国際免許が使えないので大変ですね。
どこの国でも旅行者には中々、免許証を発行してもらえません。

ベトナムについては余り詳しくないのですが
難しようですので、現地で情報得るのが良いのかと。

ビザなしだとタイの免許は取得できる場所が限られる事と、
毎回2年更新の仮免許しかもらえない事を除けば良い方法です。
取得(切替)に必要なものは国際免許とパスポートです。
その他は現地で準備できます。
また、業者に依頼すると1日で取得できます。
ただ、タイなので いつ何どき変更になるかも知れません。

免許があれば運転は出来ますが、そこは途上国ですので
出来れば運転しない様にしたほうが賢明です。

lov********さん

2015/9/2709:49:00

仕事目的でベトナムに行くなら短期滞在であっても就業ビザが必要ですが、ご存知ですか?ビザ無し渡航は観光目的に限ります。あなたは毎回不法入国していることになります。次回からはビジネス目的のマルチビザを取得してベトナムに行って下さい。滞在許可証はそのビザを使いましょう。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる