ここから本文です

お米の状態についてです。 頂いてから1年程経過してしまったお米があるのですが...

アバター

ID非公開さん

2015/10/1701:26:30

お米の状態についてです。

頂いてから1年程経過してしまったお米があるのですが、
縦に白い線が入っており、臭いも他の米と違う臭いがします。
これはカビなのでしょうか?
どこまで精米

されているお米なのかも分かりません。

またもし食べれない場合大体5キロ程度あるのですが、みなさんどう処分されていますか?

よろしくお願いします。

お米,カビ,臭い,白い線,古古米,白米,胴割れ

閲覧数:
4,382
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

see********さん

2015/10/1713:36:13

1年常温保管したお米は酸化も乾燥も進んでいます
当然、食味は落ちますが画像では変色しているように
見えるのでカビが考えられます
お米のカビ毒はすごく強いものがあるので
食べないほうが良いと思います
燃えるゴミで出せます

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

him********さん

2015/10/1813:58:00

写真全体が不鮮明ですが、白い線があるって事は白米かもしれませんね(胴割れ)
白米だと胴割れが非常に早く進みます。
白米を1年間常温で保管していたなら捨てた方が良いです(マズイ)
玄米常温なら精米して炊く前に水につけておきます。
玄米低温なら問題無いです。

捨てるなら普通にゴミに出すしかないです。

u1_********さん

2015/10/1704:44:59

白い線?は胚芽米
http://www.toyo-rice.jp/bg_musenmai/

臭いは古米臭、(時間経過で酸化劣化)

食用は可能です。

私は防災備蓄で古々米まで、常温玄米保管しますから常時食べています。
ハッスイ柿渋使用です。

私はコイン精米無洗米派ですが、上白米ではないでしょうか?

消耗ペースが判りませんが、新米との自家ブレンド、裏技です。

jag********さん

2015/10/1701:33:40

水分失われてるからかも

寿司飯・炊き込みごはん・チャーハン

もったいないからね~♪

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる