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とある、有名パティシエのロールケーキのレシピを、自分の持っている鉄板のサイズ...

lit********さん

2015/10/2518:29:57

とある、有名パティシエのロールケーキのレシピを、自分の持っている鉄板のサイズに合わせて増量したした。さらに、それを倍量にし二倍の厚みになるようにしました。
出来上がった生地の厚みは

2cm,ふかふかのスポンジシートが完成。
しかし、巻いている最中に割れまくり。のの字に巻くことは諦め、ユルユルの一重巻きにして冷蔵庫へ。
サイズは30cmx40cmの鉄板です。
40cmを横にして、短いほうを巻くようにしました。
生地は共立てです。
分量は、
卵360g
オールパーポースフラワー118g
小麦粉デンプン50g
バター60g
牛乳60g
ハチミツ15g

鉄板を二重にし、
200度で15分ぐらいやきました。

うちのガスオーブンは、下の左右から熱風が出るので、真ん中が焼けにくいと説明書に書いてありました。
真ん中の生地がベタベタで、なおさらそこからバリバリと生地のが割れます。

やはり、この配合の生地は、オリジナル通りの厚みでないと巻くのが難しいのでしょうか?

閲覧数:
189
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

mer********さん

2015/10/2518:36:57

生地にシロップ打たなかったと見える。
シロップ打たないと、大抵割れちゃうよ?

あと、包丁で筋目つけるのも良いらしいよ。
参考までに。

http://cafe.cookpad.com/topics/3414

  • 質問者

    lit********さん

    2015/10/2519:21:54

    Merumo120さん
    回答ありがとうございます。
    切れ目はぜひ入れてみようと思います。
    シロップは、味がどう影響するかちょっと気になります。レシピに無かったので。でも、一度試してみます。

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質問した人からのコメント

2015/10/31 19:13:10

切り目入れて、シロップを塗りました。少しヒビが入りましたが、まだましなようです。

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