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マカロン生地のイタリアンメレンゲを、緩めに作るパティシエさんが多いですが、な...

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ID非公開さん

2015/10/2701:50:55

マカロン生地のイタリアンメレンゲを、緩めに作るパティシエさんが多いですが、なぜゆるいイタリアンメレンゲなのですか?ツヤツヤのしっかりしたイタリアンメレンゲだと良くないのでしょうか?

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回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

kuc********さん

2015/10/3121:49:21

何事も調度よいという状態があります。

マカロン生地の比重を計る人が少ないのは最適な比重をだれも知らないからです。

そこで重要なのは状態を見極める経験だと思います。

メレンゲの仕上がりが硬くても緩くても形はマカロンになりますが、
理想としている形になるかは別です。

その試行錯誤を繰り返しているうちに自分はゆるいメレンゲがベスト!
と思うかそうでないかの話だと思います。

一般的には湿度によってイタメレのシロップの煮詰め温度を調整します
ご参考までに。

ちなみにしっかり目に立てたほうがマカロナージュの見極め幅が広くなります

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    質問者

    ID非公開さん

    2015/10/3121:54:17

    素晴らしい!
    マカロンの神様ですか?(*´д`*)ハァハァ
    しっかりしたイタメレで作ったマカロン、ゆるめのトロッとしたマカロン、同じ硬さまでマカロナージュして焼いた場合に食感に違いはでますか?

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質問した人からのコメント

2015/10/31 22:19:46

神様ありがとうございました(>_<)

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2015/10/2713:17:00

私はしっかりしたイタリアンメレンゲなので解りませんが、

ゆるめに作るパテシェさんに聞いてください。

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