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STAUBについて。 これは、錆ですか?焦げですか? 重曹で煮てみましたが、綺麗に...

mog********さん

2015/11/1016:17:15

STAUBについて。
これは、錆ですか?焦げですか?
重曹で煮てみましたが、綺麗になりませんでした…。
まだ購入して、数ヶ月です。

ストウブ,重曹,STAUB,焦げ,錆,カルキ,ストウブ何年

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ベストアンサーに選ばれた回答

kt3********さん

2015/11/1016:49:07

写真なので何とも言えないけれど、白っぽいやつだったらカルキだと思うよ。カルキならクエン酸で煮るときれいに落ちるはず。
僕もストウブ何年も使ってるけど、ちゃんと洗ってればサビつかないよ。
僕の場合、一週間くらい使わないで放置するとなんか白っぽくなることがあるんだけど、気にせず2、3回使ってるとそのうち取れちゃったりするよ。
ストウブはお肉は柔らかくなるし野菜は甘くなるしとてもいい鍋だよね。

  • 質問者

    mog********さん

    2015/11/1017:07:30

    茶色いものなので、カルキではなさそうです。仰るとおり、お肉も野菜も魔法のように美味しくなる素晴らしいお鍋ですね。
    私もなんとか綺麗に復活させたいです。
    ありがとうございました❤︎

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

clu********さん

2015/11/1016:42:17

汚れに錆が着いたのでしょう。重曹で落ちない時は傷を付けない様に気長に擦るしか無いでしょう。そんなに時間はかからないと思います。

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