ブルーギルについて ブルーギルの飼育が違法と知っている上で単純に気になったの...
2015/11/1511:59:58
ブルーギルについて
ブルーギルの飼育が違法と知っている上で単純に気になったので質問させていただきます。ブルーギルの飼育には特別な許可が必要となっていますが、例えば以下の例だったとし
ても違法なのでしょうか?
1食べるために持ち帰り泥抜きのため一週間程度自宅の水槽にいれた場合
2外来種駆除も兼ねてバスやギル料理の専門店を開きたい場合
3釣り堀を経営していていつの間にかギルが混ざっていた場合
4個人的にギルの生態を調べたく、飼育する場合
もちろん自分がするわけではないのですが、1や2は食用が目的ですし、3は故意ではないですし、4は鑑賞用や愛玩用ではないので学術研究にはいるのか?と思い質問しました。こんなバカバカしい質問ですがもし良ければ御回答宜しくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/11/1515:09:48
1食べるために持ち帰り泥抜きのため一週間程度自宅の水槽にいれた場合
ダメです。ですが結構な人がやっていると思われます。
外来魚法が悪法といわれるゆえんです。
2外来種駆除も兼ねてバスやギル料理の専門店を開きたい場合
難しいと思いますが、行政と連携してだしているような店があるので
おそらく漁協などで泥をぬいてそれをお店に下ろすという形を取っているのではないでしょうか?
利益が薄くなり採算がとれなくなるので結局悪法ですよね。
3釣り堀を経営していていつの間にかギルが混ざっていた場合
これは法律上問題ないです。
4個人的にギルの生態を調べたく、飼育する場合
水族館などは許可を取って飼育していますし許可をとれば可能では。
だいたい個体ごとに許可を取る必要があると思いますよ。
https://www.env.go.jp/nature/intro/3breed/shiiku.html
結局こんな手間をかけないと生かしてキープすることができなくなったため
余計に産業としてどうにも成り立たなくなってしまっています。
美味しく食べるために泥抜きしたら法に引っかかるなんて馬鹿にしてますよね。
これではビジネスとして成り立ちません。
泥抜きは淡水魚を調理する上で一番重要な作業なので
外来魚を食べるという道を国は完全に断ったと思っていいんじゃないでしょうか?
一方で外来のマスは国が積極的にバンバン放流し国産淡水魚の生態系をぶち壊しているので全く矛盾していると思いますが、これは金になる魚を増やすという思惑が見て取れます。
「ブルーギル 飼育」の検索結果
-
- 淡水魚の飼育について ブルーギルやブラックバスの飼育は違法だと知っているので...
- 更新日時:2018/03/25回答数:6閲覧数:65
-
- ブルーギルは飼育しちゃ駄目なんですか?
- 更新日時:2018/02/24回答数:1閲覧数:0
-
- ブルーギル飼育のエサは何をあげたらいいのでしょうか? ホームセンターなどで買...
- 更新日時:2013/11/03回答数:5閲覧数:1872
-
- ブルーギルやブラックバスの様な、魚は、特定外来生物なので、飼えませんけど、外...
- 更新日時:2016/06/28回答数:3閲覧数:17
-
- ブルーギルは飼育禁止ですが釣ってきて食べる時に一週間ほど泥抜きなどで臭みを抜...
- 更新日時:2015/07/30回答数:2閲覧数:14
あわせて知りたい
- ブルーギルは飼育しちゃ駄目なんですか?
- 淡水魚の飼育について ブルーギルやブラックバスの飼育は違法だと知っているので...
- ブルーギル飼育のエサは何をあげたらいいのでしょうか? ホームセンターなどで買...
- ブルーギルを家で飼っていたりすると違法ですか?見つかった場合、逮捕されるんで...
- ブルーギルを持って帰ると捕まるって聞いたんですが、捕まると罰金とかあるんです...
- ブルーギルの飼育許可の申請について ブルーギルを観賞目的で飼育したいのですが...
- ブルーギル(外来魚)を家の水槽で飼うと 罪になるらしけど 何故でしょう?。 ブ...
- フッキング時に『フィーッシュ!!』と叫んだことはありますか? ランディング時に...
- 霞ヶ浦(土浦付近)で小魚がよく釣れて足場が良いポイント知りませんか? 釣りを...
- ガラス水槽の研磨。 90規格水槽に深さ1ミリあるかないかくらい、直径2ミリくらいの...
- 先日、質問させて頂きましたが追記があるので… 再度ご質問させて頂きます。 ...
- ブルーギルはピラニアの仲間なのでしょうか?
- 和室6帖を半分にリフォームしたいのですが、可能でしょうか? 現在築23年の木造一...
- 日本の刑務所では何故、暴動が無いのですか。 何故、日本の刑務所では「プリズ...
- ブルーギルやブラックバスの様な、魚は、特定外来生物なので、飼えませんけど、外...
- 釣りに興味があります。一度 山 の川で魚釣って焚き火で焼いたりしてみたいんです...
- 古着の高価買取してくれるお店 愛知県で古着を高価買取してくれるお店があれば、...
- ブルーギルの飼育は 禁止ですか?
- ブルーギルの幼魚はメダカを食べますか? 近所のメダカがいる溝に今年もメダカす...
- 香川県でアカヒレを取り扱っているところはありますか? 一気に10匹程度購入し...
このカテゴリの回答受付中の質問
- カクレクマノミの転覆病?について。 先月に海水水槽を始めて現在3cmほどのカク...
- ○をしている部分、なんだとおもいますか? 体皮は元々黒でした。しかし、外傷なの...
- 写真のようにオトシンクルスの肛門(?)の周りが、緑ぽくなっているのですが大丈...
- 池にオススメの水流ポンプを教えてください! ちなみに池の水量は1800Lです。
- ローソンアゴヒゲトカゲを飼育してみたいと思っているのですが、最近でたフトアゴ...
- 金魚の卵は孵化するまではカルキを抜かない水、 青水、親魚の飼育水、のどれが最...
- ヨコエビについて質問です。 冬ごろから採取してきたヨコエビを飼育しているので...
- 広島でアリゲーターガーが生息しているところはありますか? あれば教えて頂きた...
- 更紗和金の三尾と琉金は一緒に飼っても大丈夫ですか? 一般的に和金等の長手と琉...
- 今ソーラータイプのエアーポンプを探しています。 評価が見れるのでAmazonで探し...
このカテゴリの投票受付中の質問
- このバルーンモーリーは肛門が開いてきてますか? 今日買ったので元が分かりませ...
- ある事情があって金魚を手放さなければならないことになったのですが、友達が引き...
- 殺菌灯とプロテインスキマーはどちらが海水魚の病気予防におススメですか? 最近...
- 120cm水槽の濾過器を考えています。 そこで、 ・オーバーフロー ・外部式を何個か...
- 「ブルカミヤG」について質問があります。 先日購入して水槽に入れているのです...
- 錦鯉(紅白)の恐らく当歳を養殖場から買って来て、塩浴などなしで他の鯉と同じ水...
- 水中モーターだと水温って結構上がりますか? 今、外掛け式のフィルターを使って...
- 金魚(丹頂2匹)を買い始めて、9カ月になります。 1匹尾びれに赤い筋が入るように...
- グッピーの飼育に関してですが家にごく一般的な金魚に使用していたエサやランチュ...
- 海水の比重計が下がった時は海水を足せばいいんですか?? 水槽を立ち上げてから4...
初めてのいろいろ、心配がいっぱい
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
問題だらけのお花見
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。