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「めざしの煮付け」をリメイクしたい。 前にめざしをもらいましたが、食べずに...

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ID非公開さん

2016/1/1315:30:10

「めざしの煮付け」をリメイクしたい。

前にめざしをもらいましたが、食べずに冷凍庫に保管していたら、家族が来て勝手に煮付けにして帰ってしまいました。
そのまま食べられたら良いのです

が、ショウガを入れたらしいにも関わらず、かなり生臭くしかもパサパサで、食べるのにかなり勇気の要るものになってしまいました。

このまま冷凍庫に入れても、何年も食べないので、何とかして食べたいと思いますが、何か良い案があればよろしくお願いします。

味付けは醤油での煮付けで、めざしなので、少々味が強めです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

san********さん

2016/1/1318:40:44

もう一回煮直しては?

めざしにはもう煮汁は残ってないのでしょうか?
いったん、その煮汁は捨ててしまいましょう
(生臭いので)
で、めざしにお酒をふりかけてよくからませ
さっと水で洗い流してしまいます
(ここまでの行程は臭みを取る目的)

めざしがかぶる程度のお湯にお酒を加えてひと煮立ちさせ
アルコールを飛ばします
酢を小さじ1ほど(気持ち程度にいれておきます)
そこに煮付けを投入
さらに生姜を細切りにして投入

もし味が薄まるようであれば
砂糖、醤油で味を整える

ダメ元でやってみてくださいな

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    質問者

    ID非公開さん

    2016/1/1319:35:28

    パサパサというのは、煮汁につかっているのに全く染みてない、スカスカな状態であり、煮汁自体はありました。
    冷やすとコラーゲン状に固まってしまっていたので、水を入れて3倍程に薄めたら、より臭いがひどくなってしまいました。

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質問した人からのコメント

2016/1/13 19:40:20

一度煮だした汁を捨てるというのは、さすがにもったいない気がしたのですが、捨てる気で煮汁を捨てたら、魚自体の臭みは実はそんなに無い事が分かりました。
その為上記の手順で煮付けました。

まだ煮込んだ訳ではありませんが、食べてみたところ、吐き気がするくらい凝縮した臭みも無くなり、ちょっと味は薄いですが、食べられるようになりました。

本当に助かりました、ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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not********さん

2016/1/1317:42:38

食べる気があるなら洗ってでも食べてるでしょ。
無理だとわかっていて質問してますよね。

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2016/1/1317:05:19

目射しは一般には鰯干しだと理解します

鰯・鯖・鯵の青魚は本来生臭いです

その生臭いが良いのです~♫

しかし受け付けないのであれば諦めた方が良いかと思います

本来焼いて食べる魚を煮てさらにナントカするのは

私は「なんだかなぁ~」と思います

すみません

良い回答になってなくて

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pap********さん

2016/1/1315:31:39

衣を付けてフライにしたら美味しく食べれると思います。

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