どなたかお知恵をお貸しください。長文になりますが失礼いたします。 わたくし、...
ID非公開さん
2016/1/1418:20:01
どなたかお知恵をお貸しください。長文になりますが失礼いたします。
わたくし、福祉業界でケアマネとして勤務しております。その中で、とある独居男性高齢者の担当をする事になったのですが、
その方が書いた遺言書についての相談です。相談内容に嘘偽りは全くないので内容を鵜呑みにしていただきアドバイスを頂きたく思っております。途中、主観や貪欲めいた内容も含まれているかもしれませんが、そこは少し我慢していただき最後まで目を通して頂いてのアドバイスを願います。
当方が担当している、その方自身、妻や子供に先立たれ、甥や姪しか身内はおらず、その親族とも疎遠です。しかしながら資産はそれなりにある方で、貯金や家などを考えると4000万円程の資産をお持ちになる方です。90歳近い高齢ではありますがしっかりとした部分もありながらも、物忘れも見受けられ、主治医の意見書には軽い認知症?と記載されるような方です。しかし独居で現在も生活し、携帯電話を使って話し、簡単な調理をしたり外食を友人とするなど非常に元気な一面も持ち合わせている方です。しかし唯一、金銭管理が難しくなっており公的機関へつないで日々の管理をしてもらっている状況です。そのような中で、本人より、自分が死んだあとに疎遠な甥などに財産をやりたくないので、遺言書を書きたいとの相談がありました。それで公正証書遺言を勧めるものの面倒な事が嫌いな方で、もっと簡単に書きたいとの要望がありましたので当方もネットで調べ、簡単に書ける自筆遺言の下書きを見つけ、参考にと本人に渡しておりました。すると先月本人宅を訪問した際、箪笥の中から「一切の財産を私に譲る」と言った内容の遺言が見つかりました。当方が手渡した下書きに酷似しているので、それを参考にそのまま記載したと思われます。正直動揺しております。本当に自分でいいのか?と尋ねましたが「お前に譲る」との事でした。とてもうれしくなった半面、金額が大きく職場の仲間にも相談できないでいます。正直な所、遺言書の中身を当方が知っていると言えば100%私が誘導して書かせたのだろうと疑われることは目に見えていますし、正直、同僚が、しかも職場内で一番年下の当方が、担当している利用者から数千万の富を得ると知ると嫉妬や妬みが出て、「物忘れがひどい人が書けるはずない」とあらゆる総力をあげて遺言を無効なものとしようとする力が生じると思います。倫理的に考えれば、ケアマネと利用者との関係性である以上はその遺言書をことわるべきであるとの意見もあるかもしれませんが、断る力があるほどの心的強さもございません。司法書士には相談しております。しかし本当に本人が亡くなって遺言書の効力が発生した場合、甥やら姪と対峙する覚悟はありますが、職場の仲間に知れ渡った時の弁明が本当にきついと思われます。やはりこういった大きな話は今のうちから職場の仲間に打ち明けておくべきなのでしょうか?
補足意見書も認知症と断言した書き方ではなく、はてなが付けられています。後見人が付く人でさえ一定の条件をみたせば遺言の効力はあるので、当方の利用者は全く問題ない範囲とは思いますし、何度も遺言に残したいと言っていたので、何かの役に立つかもしれないと本人の肉声の録音もしてあります。公にならない事を祈るばかりですが、職場の人に後で知れ渡った時の弁明をする事に対して抵抗があります。内々にしていても公になってしまうものなのでしょうか?
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- バイトのミスについてです。 居酒屋バイトなんですけど、入って2年ほど経ち、いろ...
- まだ4月なのにこんなに暑いのはなぜですか?
- backnumberからのメールは会員証が届いてからですか?
- 勝手にキャンセルして、一言も報告して来ない担当者は、そいつが悪いですよね? ...
- 人と仲良くなれない。 今は社会人なのですが 学生時代にしたアルバイトの人たちと...
- 同じ土地内で以前は弁当屋と理容室をやっていました。弁当屋はその土地のオーナー...
- 神奈川の聖修学園高校と海堂学園高校の2つに合格したんですがどっちの高校の方が...
- 倒立フロントフォークの利点は剛性が高いことだけですか?
- 仕事につかれた 言葉で表すのがすごく難しいんです なんて言ったらいいのかな、い...
- 日雇いとか拷問じゃないですか? そこの社員は毎日あれやってるんですよね よく...
このカテゴリの投票受付中の質問
- バイトで店長さんにちゃんと声出さないとバイトのお姉さんたちに言われるよ。と言...
- これはパワハラ、職場いじめの始まりでしょうか? 今年度より新たな部署に異動と...
- バイトの相談です。 今してるバイトは今月一杯でやめることになりました。 店長に...
- 心療内科、精神科、メンタルクリニックで働いている方々に質問です。 職場で、パ...
- 4月から地方公務員として働いています。 半年間は条件付き採用期間です。 正直就...
- 男性で40〜50代の方に質問です。 職場の20〜30代の女性から、 いきなりプライベー...
- 労務問題?です。 職場に退職願いを出しました。 出した当日は預かりという形...
- 今日バイトのお店の方から電話があり、シフトを聞きたいと。 初めてだし、どうす...
- 大手食品メーカーの総合職の仕事内容は主にどのような事をするのでしょうか? ま...
- 会社に53歳の男の従業員がいるのですが、昔、現場の障がい者の人達に暴力をし部署...
専門家が解決した質問
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
わだかまりが残るBBQ事件簿
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。