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特に精進料理は美味しいですね。

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ooh********さん

2008/3/2319:57:47

特に精進料理は美味しいですね。

料理屋さんで頂くより、お寺様の方がずぅ~と美味しいのは私だけでしようか。
何か特別な宗派秘伝のダシの素でもお遣いなのでしようかね。

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ベストアンサーに選ばれた回答

rai********さん

2008/3/2401:59:03

精進料理というだけあって、生臭は使わないですね。

ですので、ダシは昆布とシイタケです。それを料理によって配分を変えます。

あと、建長汁(ケンチンジル)とかは、ゴボウのおだしが出て美味しいですね。

化学調味料を使わず、野菜などの持つ本来のうまみを存分に活かしていますので、おいしいのだと思います。

濃い口の味になれた方は物足りなく感じるかもしれませんが、精進料理などの日本食が日本人本来の味覚に合っていると思います。

私も修行中は作る機会がございました。

ごま豆腐とか凄く手間がかかります。

ごまをペースト状になるまで一時間程すり鉢でこすり、それをくずと水で一時間程弱火で混ぜ続けます。それを型にいれて・・・

食べる方が美味しく食べて頂けるように気持ちがこもっていますので、それもおいしさの要因なのかもしれません。

そう言って頂いて嬉しいです。 合掌

質問した人からのコメント

2008/3/24 20:10:22

降参 s_orihubonさんもありがとうご座いました、山寺は蕎麦もおしいですね。

ベストアンサー以外の回答

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s_o********さん

2008/3/2401:21:54

お寺にもよるのでしょうが

なるべく自然のものを使います

水菜などは山の奥深くの沢からとって来て灰汁ぬきをして、塩漬けにしたり

梅を町の人に許可頂いてとって来て
シソ漬けにしたり

銀杏は境内で腐らせ、ある程度腐ったら川で洗います(もちろんゴム手袋はめてですが…(笑))

山菜なんかは山に町の人ととりに行ったり…

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