手塚治虫の睡眠時間は 3日分を30分まとめてとる でいいのですか?
手塚治虫の睡眠時間は 3日分を30分まとめてとる でいいのですか? 手塚治虫の一番忙しい時は、 週刊連載8本とアニメの仕事をやっていたので 30分寝て、その後3日間徹夜をしたのを繰り返してきたので いいのですか?
アニメ、コミック・907閲覧・25
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
晩年は、マネージャーが休みの日を週に一度ぐらいは、とっていたようなので、その日にガーと寝てまた徹夜の日々だったのではないかと想像します。 自宅に帰ってもお風呂に入ってから5時間以上出てこず、息子の眞さんは、アイディアを考えていたんじゃないかと書いてありましたが、僕は寝ていたんじゃないかと読んでいます(笑)。 やはり寝ていないと手塚治虫でさえ作画が乱れたようで、1時間でも多く寝た方が絵が良くなったようで、本人も「やっぱり寝なきゃダメだな。」と言ったそうです。 NHKのドキュメンタリーは誇張はなく、毎日修行僧のような生活をしていたのでしょう。 晩年は、癌になり、あらゆる病気を併発していたようで全身ボロボロだったようです。
1人がナイス!しています