住宅ローンの事前審査について教えてください。住宅購入を考えており、ハウスビル...
2016/3/2619:55:53
住宅ローンの事前審査について教えてください。住宅購入を考えており、ハウスビルダーの見学会に行ったら住宅ローンの話になり、事前審査をすすめられました。事前審査をしておいたほうが、自分
の借入額もわかるし、気に入った土地があったときに、事前審査を通っておくと有利だと言われ、その会社で決めたわけではなかったのですが、うちで建てるとかじゃなくてもいいので事前審査しませんか?と言われお願いしました。
後日必要書類を持って会社に伺い、二つの銀行に事前審査することになりました。まだ土地も建物も決まってないのですが、仮の土地建物で事前審査すると言われました。
そして、今結果待ちですが、自分の安全な範囲の予算では新築住宅は難しいと思い、やめようかと思っています。おそらく審査には通るのですが、無理なローンを組んで自己資金もかなりの額投入してまで建てたくないなと思いだしました。
そこでご相談なのですが、
①事前審査に通った後、その銀行に対してキャンセルの手続きが必要なのでしょうか。
②事前審査の手続きをした会社には、やっぱり建てるのを辞めたことを電話で伝えるだけでいいのでしょうか。
③その後中古住宅を買う場合、新築の事前審査をしていたことは不利になるのでしょうか。
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
2016/3/2701:02:58
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
リクエストマッチ
2016/3/2621:37:08
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2016/3/2620:41:02
1,2,3、全く心配ないです。しかとです。
ハウスメーカーのセールスマンの台詞は
すべてウソぐらいの感覚でおk。銀行屋も同じです。
無理なローン嫌なら
小さい工務店で超高性能な住宅建てましょう。
でかい会社の建物がいかに酷いかわかるようになります。
金利は低下します。人口と国の財政でわかります。
借りるのは変動金利0.6以下ならいいと思います。
土地、大工、探すのに1年以上かかると思いますが、
その間に建築の知識つけてください。知識なく言われるがまま
進めて、成功した人はいません。
家族の運命が決まる買い物です。後悔無いように。
ついでに情報を一つ
欧米では結露した建物、解体します。
このこと、日本では国が全力で隠してます。
契約してから相談というのが多くてとてもかなしいです。
契約するまえで本当によかったです。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 自動車教習所に行きたいんですが、ローンを組もうと思っています。20歳バイト2つ...
- 住宅建設について質問です。 概要 子ども名義の土地に親世帯、子世帯を別棟で建て...
- 新築購入したいと思っています。35年住宅ローンです。 そこで、下記の内容にて...
- 質問です!住宅ローンを組みたいのですが、家族の中に自己破産した人間が居ます、...
- 31年10月にマンション購入がきまっています。頭金は支払い済みでローンの保険が夫...
- 住宅ローンについて詳しい方よろしくお願い致します。 住宅ローンの通常の団信は...
- 田中真弓と農作業体験(2時間コース)、15万円だったらどうする!?
- 住宅ローン更新について教えて下さい。 我が家は自営で、会社の方で主人が事業...
- 住宅取得等資金の贈与税の非課税対象になるのかならないのか教えてください。 ...
- 離婚するのに、家のローンは、夫と妻の折半ですか? 夫の年収が500として、妻の年...
専門家が解決した質問
-
住宅ローンについて相談です。 注文住宅で土地、建物、外構、諸費用込みで3300万円の予定です。 諸費用相当150万円を現金で払い残りの3150万円を住宅ローンで...
奥様が働き続けるのであれば無謀ではありません。 ただ、今後のお子様の教育費、習い事などにどのくらいお金をかけたいのかなどによって...
- 辻畑 憲男
- ファイナンシャルプランナー
-
住宅ローンについての質問です。 私 ただ今54歳 年収550万です 中古マンション(1500万)を購入しようと思うのですが 住宅ローン1500万借入 15年返済計画 借...
借入は可能です。ただ、現状の年収や預貯金額、勤務先の規模、物件の担保価値、他の債務など総合的に判断されます。仮審査を出してみる...
- 辻畑 憲男
- ファイナンシャルプランナー
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
どっちも好きだもん
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。