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まるでチーズみたい!豆腐の味噌漬けというレシピを見つけ間食するおやつに良いか...

vto********さん

2016/4/1103:26:44

まるでチーズみたい!豆腐の味噌漬けというレシピを見つけ間食するおやつに良いかなと作ってみたのですが

チーズどころかただただしょっぱく、塩みたいでとても食べれたものじゃありませんで

した。


ですが作ったよって感想を書いている人は濃厚チーズでした!とか焼いてみました、美味しかったですが大半でした。


私はレシピ通り作りましたがとても感想にあるような味ではありません。


レシピに味噌とだけあったので家にある味噌で作ったのですが豆腐の味噌漬けにはなんか特別な味噌を使うのが常識で家の味噌だったからこんな味に?と思い、といいますそうとしか考えれなくお教えいただきたいのですが


豆腐の味噌漬けは減塩味噌?や白味噌とか決まった味噌があるのでしょうか?



よろしくお願いいたします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mea********さん

2016/4/1110:06:27

味噌の塩分は約10%。
豆腐はほぼ90%水です。
等量の重さの味噌を豆腐と合わせたとして
これが完全になじむまで付けたら5%の塩分の豆腐味噌漬けができあがり。
人間の舌が心地よいと感じられるのはせいぜい2%弱の塩分なんで
明らかに辛いですね?

つけ込みすぎ、と味噌過多が推測できる理由。

豆腐を一口大くらいに切ればつけ込み時間は短くてすみます。
そして豆腐から出てきた水分で味噌を溶きましょう。

ある程度液状によらないと味噌漬けは非常にめんどくさいです。
バットに味噌敷いてガーゼ敷いてくぼみ付けて
くぼみに切った豆腐置いてさらにガーゼ敷いて味噌を重ねる。

できあがりが水分抜けて味噌味しみこんで
ねっとりした仕上がりってのが良いなら
味噌を倍くらいに水で溶き伸ばして
その液味噌に切った豆腐沈めれば良いの。
冷蔵保存してください。

質問した人からのコメント

2016/4/15 21:02:26

勉強になりました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

not********さん

2016/4/1103:39:55

どこで見つけたのか知らないけど、それを書いた人に聞けばいいんじゃないですか?
自分の味覚・台所中心に世の中考えていることがおかしいと思いますけどね。

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