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唐揚げのレシピを調べたら、生姜が必要なんですが、家にありません。生姜が無いと...

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ID非公開さん

2016/4/1616:05:23

唐揚げのレシピを調べたら、生姜が必要なんですが、家にありません。生姜が無いと肉のくさみなど消えなくて美味しく無いですか?鶏むね肉のからあげです

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rue********さん

2016/4/1616:46:51

あった方が良いけれど、無ければニンニク多めに入れてみて下さい!
以下400g分の分量です。

A)
塩・・・・・・・・・・小さじ(1弱)
醤油・・・・・・・・・大さじ(1.5)
酒・・・・・・・・・・大さじ(2)
砂糖・・・・・・・・・小さじ(1)

長ネギ・・・・・・・・ぶつ切り10cm
生姜・・・・・・・・・薄切り5枚(これをニンニクで代用、他はコショーで)
ゴマ油・・・・・・・・小さじ(1)

B)
卵・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・大さじ(4)

作り方
Aの材料を厚手のビニールに入れて、ひと口大に切りもみ込み、30分程置く。
時間がたったら、AにBを入れて、2度揚げする。最初弱火で10分、2度目は高温で直ぐ引き上げる。

注)ムネ肉はパサパサしがちなので、丸のまま最初にまんべんなく砂糖を塗りこんで20分ほど置いておくと良いです。私は、時間が無い時は、それに加えて、バットに拡げた肉に大きなフォークでグサグサ穴を開けます。(火を通すので、砂糖の甘みは、まったく気になりません!)

  • rue********さん

    2016/4/1616:50:38

    訂正です。1度目揚げる時間は、中温より低めで10分でなく3分でした・・・

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rad********さん

2016/4/1919:09:03

なくても大丈夫です。
梅干しでも代用できますし。

kot********さん

2016/4/1712:19:22

酒とかニンニクで臭みは消えますが、生姜の風味がない唐揚げは物足りないかも。
チューブの生姜けっこうひもちしますし、野菜炒めとか揚げ出し豆腐とか生姜焼きなど色々使えますから、生の生姜使いきれないならおすすめですよ。

ぶー太郎さん

2016/4/1710:16:18

無くても大丈夫ですよ。あれば、より美味しくなると思いますが。

iso********さん

2016/4/1618:50:25

逆にニンニクも生姜も使ったことありません。
しかし、揚げる前には肉を4〜50℃にまで芯までしっかり予熱してから揚げないと小さく縮んでちんちくりんの焦げ焦げのモハモハのパサパサになってしまいます。そっちのほうがボクは大事かと思いますね、特に笹身胸肉関係は。

the********さん

2016/4/1616:12:27

無くても大丈夫です。
下味にニンニクやカレーパウダーなど
あれば使って下さい。

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