転職面接の合格・不合格のサインについて 現在転職活動をしておりますが、今ま...
2016/4/1922:41:42
転職面接の合格・不合格のサインについて
現在転職活動をしておりますが、今まであまり面接を経験したことがありません。
ちなみに私は現在会社員で、来週に最終面接の予定です。(最終面接
と言っても面接回数は一度だけです)
そこで、このような質問をされた場合の合否の可能性はいかがですか?
1.面接官に給与面についての質問を受ける
2.入社日についてや現職の引き継ぎについて聞かれる
3.面接時間が1時間のところ40分ほどで終わってしまった場合
4.リクナビを通して活動しており、面接担当の方から「合否結果は1週間以内にリクナビを通してメールでおしらせします」
5.やる気は伝わりましたと言われる
面接を受けるにあたって、採用基準の参考になる面接官の行動等あったら教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2016/4/2020:01:50
「最初で最後の面接」との前提ですから、一次や二次の場合とは意味合いが違うことをまずご理解くださいね。そのうえで、
1. 説明だけでなく、「こんなもんですが、どうですか」と聞いてきたとしたら、それは返答内容を重視したり採否の暗示なのではなく、その応募者の瞬間的な反応で満足か不満かを推察するんです。油断は出来なくて。
2.入社日については、どんなに歯切れがよくても後日「待ってもらえませんか?」とか、現職の退職交渉が難航しているとか、応募者の返答はミズモノであることを求人側は熟知しています。
即答で応えることはせず、逆に求人側の都合をまず聞き返してくるくらいが本物くらいに捉えていたりしますから、即答することに集中してしまわないようにしましょう。
引き継ぎの質問は、現実味において確度が上った感があるだけに、その時点で確約できる場合とできない場合の見きわめを歯切れよく開示したいです。
確約できない状況でのハッタリは見透かされやすく、しかし採用となれば先方からの譲歩が期待できませんから、攻勢と防戦とがオセロゲーム的展開になりやすい、油断の出来ない質問項目と捉えておきたいです。
3.事後の充実感のあるなしで考えましょう。話がどうにも進まなかった、かみ合ってなかった中での短縮は論外でも、とんとん拍子的な進み方、また言いたい内容を話し切れて中身は濃かった場合にまで心配しても始まらないです。人事を尽くして天命を待つ、というもので。
4.中継点経由ということも心配しても始まらないです。合・否のいずれもその方法による限り、判断の手がかりには全然ならなくて。
5.「やる気」をストレートに評価する求人かどうかは何とも言えなく、なぜなら「採用後にたちまち意欲を萎えさせる」苦い経験に数多く遭遇しているのが面接相手ですから。
しかも評価ポイントは多くあって、求人側が何を重点に置くのかも分からないだけに、「とにかくやる気を伝える」面接姿勢に終始した結果として出た言葉なら、作戦ミスの懸念はさらに強まります。
新卒の面接ならまだしも、中途採用においてのアピール材料が「やる気」だけなのでは困りもので、そのあたりのバランスですね。「やる気(だけ)は伝わりました」的ニュアンスで言い放たれてしまわれないよう、くれぐれも気をつけたいです…
あわせて知りたい
- 中途で入社された方に質問です! 採用の通知が一週間以上待って合格された方っ...
- 転職面接での合格•採用サインと不採用サインのそれぞれの兆候や特徴を教えて頂け...
- 転職の面接合否の電話連絡は、面接日から、たいてい3日ほど過ぎても来ない場合は...
- 先ほど転職先の面接を終えてきました。 業務内容の詳細を聞いて、面接官の方とい...
- 面接で具体的な給与、労働体系などの話をしてる場合 落とされる場合が多いですか...
- 転職で、面接へ行ったのですが 求人票には、一切書いていなかったので全く考えて...
- 転職の面接などに詳しい方回答お願いします。 この度企業の書類審査を通り、面接...
- 転職における最終面接の結果について 先週の半ば、最終面接を受けてまいりまし...
- 【転職】最終面接の結果について 先週の日曜日(2月14日)に面接を受け 結...
- 転職面接について 先日受けた会社の面接内容(結果?)があまり聞いたことがない...
- 転職面接時で不採用サインを教えて下さい。
- 今回の質問は、面接官の合否のサインです。 合格の時のサインと不合格のサインっ...
- 面接辞退(転職)について。 こんにちは。私は病院で専門職として働いている女で...
- 就職面接の際の不採用のサイン 転職のために多数の面接を受けております。 そこ...
- 転職の面接に落ちました。 面接自体は非常に和やかに進み 私の持っている資格や...
- 面接で転職理由をアドバイスしてください。人間関係でやめました! はじめまし...
- フトアゴヒゲトカゲの餌のコオロギにふりかけるカルシウムとビタミン剤はどれ位の...
- 心配性の彼女と付き合うのって嫌ですか? 最初は大好きと思って付き合ってみたけ...
- 面接で、「同業で働いている家族はいるか」と聞かれた場合。 私は現在就職活動...
- 転職面接にて 一次面接が役員面接だったのですが、内容が勤務時間の確認、待遇の...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 就職に関して質問です。 旧帝大の院卒入社で、技術総合職なら 東京電力と九州...
- ジャニーズ事務所の新卒採用を受けようと思っているのですが、書類審査の採用不採...
- 今、東京の大学3年生です。 将来岐阜県の社会科中学の教員を目指しているのです...
- 履歴書の職歴のところを、職歴と書いている同じ欄に「なし」と書いてしまいました...
- Phitsライセンスって資格にあたるものなのでましょうか?履歴書にかいてもいいの...
- 民法債権法務士認定試験をしつこく勧められているのですが難易度と合格した後の就...
- カワチはインターンシップやってないですか?
- TOKYO MXの適性検査を控えているのですが 、どのテスト対策したら良いでしょうか...
- 適性検査の日程が今月の分しか出てないのですが、この後追加されることってないの...
- 就活の女子学生さんでパンプスに1万円以上使うのは 当たり前なのですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 大学で美術部に入っても そこで賞なり本気で取り組めば 就活でアピールポイント...
- 就活です。金融機関の面接で仕事選びの軸を聞かれた時のおすすめの返し方を教えて...
- 東京住みの18歳で高卒です。 4月の春から会社員になりました。 今勤めている...
- 就活について質問です 大企業になると支店がいっぱいあると思います。例えば九州...
- 京大理系院生である1人の友人はなかなかのイケメンでスポーツでも全日本インカレ...
- 高卒で初任給20万についてどう思われますか?(基本給17万、手当3万)
- 求人票には完全週休二日制と記載されてていざ入社してみたら毎週土曜出勤が当たり...
- まだエントリー受け付けてる会社ってどんなとこがありますか? 大手に絞りすぎて...
- 求人票には完全週休二日制と記載されてていざ入社してみたら毎週土曜出勤が当たり...
- 就活の履歴書に書く特技についてです。 パッとする特技がないんですけど、昔、器...
専門家が解決した質問
-
現在就職活動中の25歳です。 ハウスクリーニングのお仕事にとても興味があるのですが、お掃除屋さんといえど内装業の扱いになり、かなり大変でキツイと聞いた...
清掃業を営む専門家です。 個人的な意見ですけど参考になりましたら幸いですm(_ _)m a.お仕事の内容としてはお察しの通り体力仕事ですの...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
-
こんにちは。 知恵袋を拝見させていただきました。 2018今年4月入社する留学生です。 私は2017昨年12月中旬に「横浜支局」で就労ビザの申請し、ハガキ...
現在、『留学』の在留資格で、2018年3月の卒業でしょうか。その場合、就労できる在留資格が認可されたとしても、卒業の2、3週間前にハガ...
- 門永美保
- 留学アドバイザー
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
怒りMAXです
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。