ここから本文です

ブルーベリージャムの作り方教えてください。

vegetabulmaloveyouさん

2016/6/801:36:39

ブルーベリージャムの作り方教えてください。

補足甘さ控えめでお願いします。

閲覧数:
432
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

joelnayutaさん

2016/6/803:45:39

・ブルーベリーは良く洗って、ヘタ等も取ってください。
・ご自宅で取れるのでしたら、分量が溜まるまで冷凍保存可能です。
・砂糖はブルーベリーの20%~30%程度が良いでしょう。
・ブルーベリーのみ鍋に入れて弱火で加熱します。ブルーベリーの果汁が出てくるまでは、時々かき混ぜながら煮込みます。
・アクが出てきますので、取ってください。
・20分程度煮詰めて、砂糖を入れます。
・砂糖を入れてもアクが出ますので取ってください。
・レモン汁を入れます。ここで煮込めば固めになります。
・固さを見るには、一部を水に入れてみて、沈んでくれば良いです。

・ビンとフタは熱湯消毒をして(沸騰したお湯にドボン)、きれいなフキンの上においてください。
・各ビンに詰めたら(熱いうちで大丈夫)、フタはほんの少しゆるめに閉めて、沸騰したお湯に入れてから中の空気を抜くのと消毒し、少し冷めたらフタをきつく閉めます。
・ビンのフタは硬く閉まりますので、食べる時にはフタを開ける道具があると良いですね。

質問した人からのコメント

2016/6/8 09:46:17

ありがとうございます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。