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お恥ずかしい話なのですが、、 炊飯器にご飯を残したまま帰省してしまい、そのま...

coc********さん

2016/7/508:47:10

お恥ずかしい話なのですが、、
炊飯器にご飯を残したまま帰省してしまい、そのままご飯の存在を忘れていた結果、、
カビが生えコバエまで発生して
しまいました。。
どうしたらいいでしょう

か。虫が大っ嫌いなので死にそうです。自業自得ですが。どうやって片付けるべきでしょう。。消毒の方法も教えてください。

詳細
一人暮らし中なのでご飯はまとめてたくさん炊いてラップで冷凍、それが無くなったら炊くというのを繰り返してます。
帰省前に、ご飯を炊く▶︎全部冷凍▶︎帰省▶︎帰省から帰ってくる▶︎冷凍ご飯の消費▶︎ご飯食べきる▶︎今朝ご飯を炊くために炊飯器開ける▶︎ご飯が残っていたらしくカビ&コバエ大量発生▶︎私、発狂。▶︎とりあえず虫コナーズ炊飯器に噴射 いまここです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

epu********さん

2016/7/508:55:33

捨てた方がいいかと。
多少買い替えでお金かかりますが、その方がスッキリします。
いくらキレイに洗ったところで、薬剤も使用し、炊いてクチに入れるものです
から気分的にまずいかと。

まずは廃棄作業を。
とりあえず、ゴミのビニール袋に入れます。
見え難いように半透明がいいです。
なるべく見ないようにして下さい。気分が悪くなるかと思うので。
それを風呂場に持って行きます。

ゴム手袋をつけます。
百均の使い捨て100枚ポリ手袋が経済的です。
ゴミ袋内の炊飯器を開けます。
シャワーでビニールの中にお湯をかけます。
いらない割り箸などを利用して中をかき出します。
少しほぐれたら、排水溝に水&汚物を捨てます。
これを繰り返し。

排水溝はまず、詰まりません。
結局、パイプの先ではトイレの汚水口と混合しますので。

ヨゴレが無くなったらそのまま外にもって行き、野ざらしにします。
雨ではない限り、数日で乾きます。
あとは燃えない家電ゴミとして、自地域の条例どおり、廃棄して下さい。

質問した人からのコメント

2016/7/12 05:32:08

捨てました!
やはり心理的にちょっと耐えられなかったです。。2度とこんなことはしません。。。

ベストアンサー以外の回答

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sur********さん

編集あり2016/7/518:55:47

私は良く発酵させますが
カビやハエは無いです。

ハエやカビは、次から気持ち悪いから
パッキン交換ですね。

んで、安いなら、捨てた方が良いよ(^-^)/
私は良く捨てます(汗)

2016/7/508:54:39

消毒はキッチンハイターで大丈夫ですよ

出来てしまった腐海は水に水没してもらって、
ご飯の量が多くなければトイレに流してもいいと思います。

多い時は三角コーナー等の網に流し入れて、ビニール袋に入れて
一応殺虫剤かけてから、袋を閉じて生ゴミ箱へ。

あとは炊飯器のお釜は水を張ってハイターで除菌して一昼夜
おいた後に、よくすすげばOKです。

むしろカビよりハイターの方が身体には有害なので、よく洗って
下さい

rup********さん

2016/7/508:52:47

ビニール袋をかぶせてご飯とコバエをすてて縛って回収用ゴミ袋にいれてほかのゴミと一緒に捨ててしまいましょう
生ゴミの日とかあるだろうけど置いておくとか到底できないですもんね
ほかのゴミに混ぜて捨ててしまいましょう

god********さん

2016/7/508:50:08

とりあえず洗って乾燥させた方がいいのでは・・・?
気になるなら内がまに熱湯をかけて洗う・・・とか。

でもごはんが残っていたとしても蓋は締めているはずでは?
カビは発生する可能性はあるものの、
コバエは発生しないでしょう?

「炊飯器開ける▶︎ご飯、コバエ大量発生▶︎私」に関する質問

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