計画性のない彼氏と結婚するか悩んでいます。(長文です) 私は20代前半で、彼氏...
ID非公開さん
2016/7/723:50:49
計画性のない彼氏と結婚するか悩んでいます。(長文です)
私は20代前半で、彼氏も同い年です。
付き合って4年になりますが1年前からそれぞれの地元で就職し遠距離恋愛をしています。
そろそ
ろ結婚も考える年齢になりますが、彼氏と結婚するか今後について悩んでいます。
理由は、彼氏がやや計画性のない性格のため時間にルーズ、お金にルーズな点が気になるのです。
会う約束をしていても時間ぴったりに来ることの方が少ないです。
5分や10分程度なら気にしないですし、遅れる場合連絡を欲しい…と思いますが連絡は毎回ありません。
遅れるなら連絡が欲しいと伝えたところ、「わかった」と言われましたが改善せず(-。-;
職場に遅刻するようなことはないようです。
また、羽振りがよく誰にでも食事等奢っているようで、あまり貯金がないと話していました。
私とデートをする時も少し多めに出してくれたりします。
ギャンブルはしないし借金はないです。
旅行に行く時にある程度の計画を立てようと提案すると、「何でもいいよ。○○(私)の行きたいところに行こう。」「あんまり細かく立てるのもなあ。行き当たりばったりでもいいじゃん。」という反応。
旅行はどこ行くか一緒に考えるのが楽しいのに!
この場合はなんとか説得?して一緒に考えますが…笑
大らかで社交的で友人も多いのでそこが彼の魅力だと思う反面、適当というか雑というか、、
少し頼りないな〜と思うこともあり、結婚するとなったら家庭的には大丈夫かな…?と不安な点もあります(^_^;)
自分の理想としては、男性主導で頼れる方がいいなあと思うのですが。笑
遠距離のため普段の生活があまり見えないので不安になっているのかもしれません。
大雑把な性格の男性と結婚された方、その後結婚生活はいかがですか?
良かった点、悪かった点など何でも意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2016/7/800:22:31
4年付き合っったっていっても私生活をあまり共有できてないので時間=影響は成り立っていないように感じました。
ですが共同生活をしていたら質問者さんの生活スタイルに影響されて大雑把さは解消していくと思いますよ。
それに大雑把は大雑把なりの魅力があります。
質問者さんのように素敵な理想をもって思案する慎重さは信用できる人だなーっとおもいますが、大雑把な人に比べて行動に移す時間が遅い気がします。
失敗に対する恐怖心が彼より強いのでは?
もし質問者さんが思考を巡らせてもなかなか納得いかないじれったさを感じていた時に、彼は妄想の域から飛び出して失敗してもいいからやってみる勇気をくれると思います。
私には彼には思考よりも結果を出す試行回数を重ねる、心理的抵抗が少なくときに大胆に行動できるところが彼のいいところなんじゃないかって思います。
すごく話が脱線してしまいましたが;
そこで提案です。
結婚の前に予行演習として同居してみてはいかがでしょうか?
完璧主義気味といったら失礼かもしれませんが、やはり若いですし結婚という大きなことより、喧嘩をしても反動が小さめで、失敗しても大丈夫な機会(同居)を設けて慣れることが不安の和らげることができるのではないでしょうか。
質問した人からのコメント
2016/7/11 02:14:49
私は失敗に対する恐怖心が強く、彼は大胆に行動する力がある、まさにその通りです(笑)
同居するとまた変わるのかもしれません。
前向きに検討していきたいと思います。
他の方もたくさんの回答ありがとうございました!
あわせて知りたい
- 彼氏の計画性の無さに滅入り、気持ちが理解できずに悩んでいます。彼氏は一人暮ら...
- 彼氏の計画性のなさにイライラしてしまいます。 私には最近付き合い始めた彼氏が...
- 有言不実行、計画性の無い彼女が心配です。 全てでは無いですが、「口だけ」の事...
- 計画が立てられない彼氏について相談です。 お互い20代後半。彼は公務員で、私...
- 旅行で彼が無計画すぎました。 付き合って半年近く、初めて2人で旅行に行きました...
- 水槽の水換え(全換え)について みなさんは水槽の水換えを週1回 1/2~1/3してい...
- つぶらな瞳って遠回しに小さい目のことを言ってますか? 友達と私が一緒にいま...
- ダイソーで、セールスお断りのステッカー売ってますか?
- ピルを二日以上飲み忘れて、不正出血なのか生理なのか血が出てるんです。それは、...
- 「君との結婚考えてたけど、子供産めなさそうだから、困ったな」と40代の知り合い...
- パソコンでもテレビでも見れる DVDってありますか? テレビで録画してた映画...
- 計画性なさすぎでイライラします。 明日、友人グループでバーベキューの予定...
- 結婚 将来への計画性について 今年33歳になる男です。 この間、お付き合い...
- 東のエデンのようなアニメはありますか? ロボットアニメで戦闘がカッコイイ...
- 彼氏に、彼自身から行動を起こして欲しいです。 決断力、行動力、共にない人です...
- 結婚したら「仕事がつらいからやめる」と言ってさっさと辞め、専業主婦になったら...
- 小便が粗挽きウインナーやフランクフルトや厚切りベーコンのような匂いがするとき...
- 至急!!100枚 大阪で星が綺麗に見える場所を教えてください! 車あります! でき...
- オンラインゲームで知り合った人と会うことについて(長文です; 私には某オンライ...
- 計画を立ててくれない彼氏とのデートについて 付き合って7ヶ月の彼氏がいます...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 甘利元大臣は、新原局長から、1番最初に、菊池桃子さんと結婚します。という知ら...
- USJ(ユニバ ユニバーサルスタジオジャパン)のおさるのジョージとグリーティングで...
- Switch版にゃんこ大戦争についての質問なのですが、2019年12月13日にアップデート...
- 同じクラスの好きな人に、服の肌触りがよくスリスリしていたら、飼っている猫にそ...
- 好きな女性に冤罪で誤解されてちゃんと話したのですが... 自分は大学生です。この...
- ある時、LINEにて恋人(男性)と飼っている犬の話をしていました。お互い犬を飼って...
- 嘘をついたのに、矛盾するようなことを後日その相手に言ってしまい、相手が嘘に気...
- ラロッシュポゼ、オンリーミネラルのBBどちらがオススメですか。理由もお願い致し...
- 自分を想っていてくれた子を冷たく扱って、その子から恨まれていたら、 冷たく扱...
- 人を冷たく扱っても、冷たく扱ったことをいつか忘れますか? された側は忘れなく...
このカテゴリの投票受付中の質問
- お肌が綺麗で可愛い女性でも便秘の場合は多いですか?
- いきなりではなく、何回かデートしてから告白するべきでしょうか?
- タップル で有料会員を見分ける方法ありますか?
- 女性で好きな人がいるのですが仲を深める為にはどうすればいいですか? 告白済み...
- 私は中3です。 中高一貫校なので、高校生も一緒なんですが、高校3年生に気になっ...
- 中2男子です。こんにちは 今僕には猛烈に好きな人がいます。その人とは去年クラス...
- きちんとJくん、Sさんの件でTくんから来た話を正直に話して事実だけでも確認しよう...
- 現在カンジダ治療中です。付き合って1ヶ月程の彼氏がいます。忙しく2日後に久し...
- 考えすぎかもしれませんが恋愛相談です。 進路も決まった高3女子です。 今日テス...
- メンヘラ女性だと思いますか? 職場の好きな女性(相手24歳、自分26歳)に...
専門家が解決した質問
-
元カノに嫉妬してしまいます。 付き合ってる彼がFacebook申請してきました。そしたら、元カノとの過去の投稿とかあって。。あー、繋がるんじゃなかったって。...
結婚相談所をしています。 あなたから、別れを言ってお別れした相手。 あなたとしても、これ以上、気にするのはやめましょう。 文句を言...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
-
婚活経験者の方、教えてください。 離婚後、43歳ですが婚活をしている女性です。 婚活アプリを利用し、これまでに15名ほどの男性にお会いしましたが、どな...
しあわせ婚ナビゲーター仲人の舘です。 男性も女性も、追われると逃げたくなり、逃げられると追いたくなるものです(笑) そういうこと...
- 舘 智彦
- 婚活アドバイザー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。