パン作り等で小麦粉をふるいに掛けるのは何でですか? 売る前に掛けておいてくれれば便利なんですけどね。。 やっぱりパン等を作る直前にふるいに掛けることに意味があるんですかね? 教えて下さい。

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粉をふるいにかけるのは、固まりや異物(虫が混入してることも)を取り除くためと 粉に空気を含ませることで、イーストの発酵をよくするという理由もあります。

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使うときまでに水分を吸って、固まりやすくなるからではないでしょうか。 仮にふるいにかけた小麦粉を売っていたとしても、周囲の湿気などを吸ってふるいにかける前と同じような状態になってしまいます。 なので、使用前にふるっておきます。 ふるいにかけないときちんと粉が混ざらず、ダマになってしまいます。 一度ふるいにかけていない小麦粉とかけた小麦粉で比較してみてはどうでしょう。