ここから本文です

プチトマトと椎茸で炊き込みご飯できますか? 味付けも教えてくださいm(__)m

sbkorro_kbsmknsuさん

2016/9/2412:17:39

プチトマトと椎茸で炊き込みご飯できますか?

味付けも教えてくださいm(__)m

閲覧数:
19
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroasaaanさん

2016/9/2412:31:16

その材料だと、炊き込みご飯よりリゾットの方が美味しいと思います(^ ^)

3種のキノコリゾットを紹介しますね!
材料:2人分
冷やご飯 お茶碗3杯分
舞茸 1パック
エリンギ 1/2本
椎茸 4つ
塩胡椒 少々
オリーブ油 大さじ3杯
プチトマト 3つ
にんにく ひとかけら

1エリンギは縦にスライス、舞茸は一口大にほぐすように切る、椎茸はみじん切り
2オリーブ油をフライパンに敷き、みじん切りにしたにんにくを炒める
3油ににんにくの風味がついたら、切ったきのこを入れ、炒める。(きのこは、よく油を吸収するので、足りなかったら継ぎ足す。)
4冷ご飯を水で洗い、ほぐし、炒まったきのこの中に入れる。
5しっとり、きのこと、ご飯が混ざれば、塩、コショウで味を整える。
6最後に、1/4カットしたミニトマトを入れ、全体と軽く混ぜる。
7皿に盛り付け、回りに、オリーブ油を垂らし、コショウをお好みで振ったら完成

好みで粉チーズをどうぞ!お米を洗うのが美味しくリゾットを作る最大のポイントです♪

  • 質問者

    sbkorro_kbsmknsuさん

    2016/09/2412:39:37

    早速に回答ありがとうございます!
    リゾット、美味しそうですよね!
    (オリーブオイルがない・・・汗)
    ただ、冷奴に合わせたいのでできれば和風が良いかな~と^^;
    もう少し考えてみます。

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2016/9/28 09:36:48

結局、ダシ炊きにしてからプチトマトと椎茸のソテーを混ぜ込みましたが味がまとまりませんでした。洋風にするならやはりコンソメをダシにしないとダメだったんですね^^;勉強になりました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。