ここから本文です

化学の実験のタンパク質とアミノ酸の検出についての質問です。

chi********さん

2016/10/423:38:53

化学の実験のタンパク質とアミノ酸の検出についての質問です。

ビウレット反応でタンパク質が紫色に呈色し、チロシンとグリシンでは水色に呈色しました。この原因がどうしてもわかりません。
ビウレット試薬の銅イオンが重金属イオンを加えたことにより水色になるのはタンパク質ですが、これも関係しているのでしょうか。

閲覧数:
1,117
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nov********さん

2016/10/500:54:22

> ビウレット試薬の銅イオンが重金属イオンを加えたことにより水色になるのはタンパク質ですが、

違います。
銅イオンはもともと水色で、タンパク質と反応して紫色になるのです。
アミノ酸三つ以上が連なったペプチドやタンパク質だけが、銅イオンと配位結合して紫色になるのです。

アミノ酸1個や2個では非共有電子対の数が少なく、安定した錯体にならないので、変色は起こりません。

  • 質問者

    chi********さん

    2016/10/700:38:36

    では実験は失敗だったということですね。
    クラスのほとんどの班で同じ結果だったので、そのような反応があるのだと思ったのですが違うのですね。
    回答ありがとうございました。

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる