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もち米は浸水させる?させない? 当方、幼稚園の調理員をしております。 もち米...

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ID非公開さん

2016/10/2507:28:26

もち米は浸水させる?させない?
当方、幼稚園の調理員をしております。
もち米を入れた混ぜご飯を作ることになりました。
そこで職員の意見がわかれています。
米ともち米の割合が3:1です


一人はもち米は一晩浸水させてから炊く。
一人は洗米したらすぐ炊く。です。
当園は、おもちつきがあるのですが、一晩浸水させてから蒸かし器で蒸します。
でも蒸かし器の場合なので炊飯器は浸水させなくても大丈夫な気がするのですが、やはり一晩浸水させた方が良いのでしょうか?
ちなみに炊飯器はガス釜です。

閲覧数:
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回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

gol********さん

2016/10/2511:50:07

そんなに気にするほどの差はできません。

うちでは、炊き込み作る時別々にコメを洗い(これは他の方の回答通り割れやすい)
水を合わせて30分浸水したらスイッチオンします。

美味しく炊けています。

一晩浸水で炊いたこともありますがモチモチ感が少し増すかもしれません。

いずれでも、子供たちが喜んで食べてくれるものがちゃんとできますから、安心して都合の良い方を選択したらいかがでしょうか????


私も長く飲食に関わりその後も趣味で料理しますが、調理人たちはこだわりすぎと思います。単価5000円のレストランならともかく、家庭や給食はそれより安全安心優先と思います。

野菜炒め作る時、肉を炒めてから野菜入れるというのが普通と思いますが、そのまま両方炒めたら肉が固くておいしくないですよね。
拘り方が正しいなら、肉を半焼けで上げておいて野菜を炒めて最後に合わせる。

だれが食べ比べても、はっきりした違いがあることなら大事と思います。

今回の件はそれほどの差が出ませんので・・・・・

子供たちが喜んで食べてくれるといいですね。

失礼しました!

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質問した人からのコメント

2016/10/29 00:12:49

皆様、ありがとうございました❗そうなんです、こだわりがあるかたが多くて…
ある程度美味しくて安全ならよし❗としてくれればいいのですが。

ベストアンサー以外の回答

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and********さん

2016/10/2511:41:32

スーパーの惣菜部門で働いています。米ともち米を一緒に浸水、1時間くらいして炊いてす。

kur********さん

2016/10/2511:37:46

炊飯器なら水と一緒に入れるから、浸水なしでもいいと思います。蒸し器なら浸水しないとダメですが。

炊飯器で炊くのに一晩も水に浸けてたら、コメが砕けてしまうと思います。

ama********さん

2016/10/2507:53:34

一晩浸水は、大量に扱うときで、炊飯器なら、浸水させない場合は、硬さにムラがあるように思えます。餅つきなら3時間~半日、赤飯やちまきなら90分(玄米も単独ならこの時間)、時間置かず炊飯器とかで炊くと芯が残ります。蒸し器では水加減と時間で柔らかくなるので、1時間程度の浸水でも失敗は少ないと思います。

rai********さん

2016/10/2507:51:12

一応業界人です
炊飯器で米に混ぜて炊く場合、浸水は不要です
ただしくれぐれもコメは別々に洗います
餅米は水の吸収力が高いです
でも潰れ易いので米と一緒に洗うのはNG

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