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最近バターがどこへ行っても品切れです、家で作れると聞きましたが、どなたかおい...

gem********さん

2008/5/2408:29:03

最近バターがどこへ行っても品切れです、家で作れると聞きましたが、どなたかおいしいバターの作り方教えて頂けませんか?

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362
回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

dar********さん

編集あり2008/5/2409:36:39

乳化剤無添加の動物性生クリームを、途中で何度かよく冷やしながらペットボトルに入れてひたすら振り続けると、ホイップ状が突然分離してバターが出来ます。大体30分位かかります。腕は疲れます…。

わたしもバターが売っていないので必要にかられて作ってみましたが、かなり感動しました♪出来立ての新鮮なのがかなり美味しいのも感動します。

200mIで80g位出来ます。お菓子作りには少ない量ですがお料理にはしばらく重宝します♪
(4/30の回答に詳しく記入しましたので、良かったら探して見て下さい。)

質問した人からのコメント

2008/5/31 08:22:32

以前はマーガリンでしたが、トランス脂肪酸が体に悪いと知り、バターに変えようと思ったとたんに品切れです、詳しく回答ありがとうございました。試してみます。

ベストアンサー以外の回答

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ziz********さん

2008/5/2423:50:57

100%動物性の生クリームを瓶に入れ、シャカシャカし続けると、出来上がり! 根気よくシャカシャカして下さいね。

lh1********さん

2008/5/2422:17:21

ボウルに動物性生クリームを入れて撹拌機で撹拌すると、より一層滑らかなのが出来るよ。塩は、完全に分離して脱脂乳を捨ててからほんーの一つまみ弱混ぜてね。

2008/5/2410:43:29

作り方は他の方におまかせしますが。。。

スーパーだと売り切れ?てなかなか置いてありませんが、コンビニを廻ると結構売っていますよ。

meg********さん

編集あり2008/5/2408:41:41

生クリーム(乳脂肪の添加物を含まないもの)を使って フレッシュなバターを作る事は可能ですが…

かなりの力仕事になりますよ。
バーミックスやブレンダー等のハンドミキサーを使えば ホイップクリームを泡立て続けると 油脂と水分が分離します。
水分を捨て 更に混ぜるとネットリとバター状になります。
無塩ですので お好みで食塩を加えれば出来上がり。

蓋付きの瓶に入れて 良く振っても 出来ます。(こちらが力仕事の方です)

200ccの生クリームでも ほんの少ししか出来ませんよ。

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