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豚の角煮に味を染み込ませる方法を教えて下さい。 前にテレビでぶり大根を作る...

juj********さん

2016/11/2215:23:16

豚の角煮に味を染み込ませる方法を教えて下さい。

前にテレビでぶり大根を作る時に

水・酒・砂糖・みりんで先に煮込み、その後醤油を入れて煮込むとよく味が染み込む。と言っていましたが、

豚の角煮でも応用出来るでしょうか?

補足私は先にお湯で豚肉を茹でて、余分な脂を落としているのですが、酒や砂糖、みりんはその時に入れて大丈夫ですか?

そのあと酒・砂糖・みりん・醤油で煮込むか、それとも酒・砂糖・みりんで少し煮込んでから、醤油を足した方がいいでしょうか?

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ggs********さん

2016/11/2215:29:19

できます。
というか、先に砂糖やみりんなどを入れないと、
甘味はしみこみません。
ですから、
甘味を先に、あとから醤油などで味付けするといいです。

それから、味は冷めるときにしみこみます。
時間があるなら早めに煮込んで、一度冷まして、食べる時にまた温めるような形にしたほうが良いです。
時間がない時には、
強制的に冷ましましょう。
鍋ごと、鍋の底が浸るくらいのボウルや一回り大きい鍋などに氷水を用意し、そこに煮物の入っている鍋ごと浸してさましても、味はしみますよ。(時間をかけて冷ましたほうがしみ込んでるような感じはするんですけれどね。煮てすぐの状態よりは味がしみこみますので一度お試しください。)

  • ggs********さん

    2016/11/2216:03:22

    余分な油を落としてるなら、
    その処理が終わってから味付けのほうが良いと思いますよ。
    その方が調味料が無駄にはならないで、
    しっかりとした味が付けやすいはずです。

    とはいっても、
    味付けをして煮込んで、
    冷めてくれば余分な油は固まるはずですから、
    それで脂を取り除けるだけ取り除いたほうがさっぱり目に仕上がりますけれどね。

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質問した人からのコメント

2016/11/22 16:08:42

やってみます。ありがとうございました。

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bob********さん

2016/11/2215:52:11

具材が違うので、当たらずも遠からずって感じですね。
初めから味を付けても構いません。煮物のコツは鍋を休ませる事です。
火から下ろして冷ます、又加熱。何度か繰り返し行います。角煮は冷ますと上に脂が固まりますので、取り除くとよりあっさりしますよ。煮込んでいる時は沸騰させない。80~90度位の温度をキープする様に中火以下で煮込みましょう。
この2点に気を付ければ、後は時間が解決してくれます。

jak********さん

2016/11/2215:32:18

はいそれで良いですよ^^
ただ角煮の場合はじっくり油抜きをしてから味を入れる。
醤油を入れてから煮込むのは注意が必要。煮すぎると硬くなる。
味は、冷める時にしみこんでいく。

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