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動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の違い タンパク質を摂取する際に、よく動...

jibuvtdfrsdさん

2016/11/3017:15:54

動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の違い

タンパク質を摂取する際に、よく動物性と植物性があると聞きます。
この違いというのは何なのでしょうか??

例えば
・鶏のササミ肉で、動物性タンパク質 10g
・豆乳や豆腐等で、植物性タンパク質 10g

食事で同じ量のタンパク質を摂取した場合
そこにどんな差異があるのでしょうか??

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ベストアンサーに選ばれた回答

marubooroxさん

2016/11/3018:36:16

構成するアミノ酸の分布が違います。
必須アミノ酸の少ないタンパク質は栄養価が低いです。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2016/11/3019:18:02

アミノ酸バランスの「アミノ酸スコア」が異なります「動物性>植物性」です。

タンパク質合成に必要な約20種のアミノ酸のうち9種は体内で作ることができないか、または十分に作れないため、食べ物から摂らなくてはいけません。
これらを必須アミノ酸といいます。
動物性と植物性タンパク質の最大の違いは、この必須アミノ酸のバランスにあります。
動物性タンパク質は必須アミノ酸をバランスよく含んでいるため、タンパク質の材料をしっかり補給できます。
一方植物性タンパク質は一部の必須アミノ酸が不足しているのです。
こうしたアミノ酸のバランスは「アミノ酸スコア」という点数で評価され、点数が高いほどいわゆる「良質のタンパク質」であるとされます。
動物性食品は全体にこのスコアが高く、このことはタンパク質源として優れていることを表しています。

アミノ酸スコア
1.動物性スコア
100:牛肉・豚肉・鶏肉・卵・牛乳・鯵・鮭。
84:エビ。
81:あさり。
71:イカ。

2.植物性スコア
86:大豆。
68:ジャガイモ。
65:精白米。
50:ほうれん草。
38:小麦粉。

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