ID非公開
ID非公開さん
2016/12/7 20:39
1回答
pythonで機械学習について学びたく、まず
pythonで機械学習について学びたく、まず Anacondaをインストールしました その後、 import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt x =np.arange(0, 6, 0.1) y = np.sin(x) plt.plot(x, y) plt.show() 以上のプログラムを実行したのですが 実行結果として This application failed to start because it could not find or load the Qt platform plugin "windows"in "". Reinstalling the application may fix this problem. と返されてしまいます 一度再インストールしてみたのですが同じ結果になりました ただAnacondaをインストールしただけではmatplotlibは使えないのでしょうか? 説明が下手で申し訳ありませんが、解決方法をお願いします
ベストアンサー
QTが利用できないエラーですね。 2つの原因が考えられます。 1) OSのバージョン等がインストールされているQTに対応していない 2) 何らかの原因でQTだけインストール時のパス等の自動設定がされていない 1の場合には、他のバージョンのアナコンダやQTを試してみるとよいです。 2の場合には、インストーラーを管理者として実行していない可能性があります。 私の場合は、2のケースでした、管理者インストールでなくとも中途半端にPythonだけ動いたこともあり、気づくのに意外と時間がかかりました^^;
質問者からのお礼コメント
なぜだかまた再インストールしてみると利用することができました ありがとうございました!