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鉄製のすき焼きの鍋を久々に使おうと思うのですが、 少しさびていて、 洗剤を使...

iro********さん

2016/12/2322:48:50

鉄製のすき焼きの鍋を久々に使おうと思うのですが、
少しさびていて、
洗剤を使って洗ったのですが、
指で鍋底をなぞると茶色いさびが付きます。

鍋を変えればいいだけの話ですが、
もし、茶色いさびがある鍋で
すき焼きをして、
煮込み、
鉄を摂取すると体に害が出るでしょうか?
詳しい説明があるとありがたいです。
おバカな質問ですいません、
よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

owl********さん

2016/12/2323:04:08

同様の鉄鍋をもっとずさんな管理で
毎年の冬シーズンに頻繁に使っていますが
今の所、私には何の不調も起きたことがありません。
鉄を全く錆びさせない方法は困難ですし
それなのに使うと害が出るなら、鉄鍋など
この世に存在理由も無いだろう?と言う
勝手な解釈で、私は気にもしないで使っています。
黒豆煮るのに、わざわざ錆びたくぎを入れたりしますよね?
有害なものを入れる事はしないと思います。
まあ、大量に錆を食すのは良くは無いでしょうから
落とせる錆は、できるだけ落として
後はあまり気しないって使い方で
良いのではないでしょうか?
あくまで個人の見解ですが。

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viv********さん

2016/12/2406:55:52

鉄分を含んだしょくひんを食べると、酸化しますけど・・・
スプーンですくえるくらいの錆じゃなけれな大丈夫

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hig********さん

2016/12/2322:52:34

茶色い酸化鉄は無害で食用の色付けにも使われたりもします。(滋賀名物の赤こんにゃくなど。)
でも、鉄臭いですので料理によっては敬遠されます。

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