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ちぢみほうれん草の灰汁。

rin********さん

2017/1/1618:06:19

ちぢみほうれん草の灰汁。

今日、見切り品で半額になっていたちぢみほうれん草を買ったのですが、そのままお味噌汁に入れると灰汁がきつくて歯がガシガシになりました。
ちぢみほうれん草はそのまま使えるからと、普通のほうれん草は買わずに、この時期ちぢみほうれん草ばかりよく買うのですが、こんなことは初めてで。
古くなるとシュウ酸含有量が増えたりするんでしょうか?
それともたまたま?
少しアク抜きしても、まだ少し残ってる感じです。
大好きなちぢみほうれん草が嫌いになりそうー。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

暇午さん

2017/1/1618:41:39

縮みホウレン草ならでは・・ですね。
昔のホウレン草の香りが残ってる野菜です。
私は大好きですが、さっと湯通ししてからが
宜しいかと存じます。
あのピンク色の根っ子?、大好きです~。

縮みホウレン草ならでは・・ですね。
昔のホウレン草の香りが残ってる野菜です。...

質問した人からのコメント

2017/1/22 20:24:18

今まではそのままでも全然問題なかったんだけどなー。
古いからってのは関係なかったのかしら。
ちぢみほうれん草買う頻度は減りそうです(T_T)

ベストアンサー以外の回答

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gre********さん

2017/1/1618:15:12

炒めるのに良いのですね!
お味噌汁に入れるなら、一度ゆがいた方が良いですよ!

2017/1/1618:09:13

火を止めた熱湯に、沈める。

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