ここから本文です

誕生日ケーキを手作りしようと思っています。 スポンジケーキの作り方を調べたとこ...

rbn********さん

2008/6/813:34:33

誕生日ケーキを手作りしようと思っています。
スポンジケーキの作り方を調べたところ、だいたいどのレシピにも牛乳が大さじ1くらい使われているのですが、 たまたま牛乳が切れていて、なかったのです。
牛乳が無い場合なにか他の材料で代用できますか?

また、我が家には電動のハンドミキサーが無く、泡立て器で必死にやったりするのですが、メレンゲを作りやすくするコツはありますか?

閲覧数:
631
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

mus********さん

2008/6/813:48:44

スポンジは卵・砂糖・薄力粉・無塩バターだけで作れます。
牛乳は卵に流動性を持たせて粉と混ぜ合わせやすくする為と、焼き上がりをしっとりさせる為だと思います。私はケーキの仕上げに使うシロップ(砂糖1:水2の割合で煮溶かして冷ました物)を使っていますし、水でも代用可能です。

普通のスポンジを作られるのであれば、ビスキュイ(別立て)よりジェノワーズ(共立て)をお勧めします。
共立ての場合は、ハンドミキサーを使った方が断然楽に失敗無く作れますが…。

質問した人からのコメント

2008/6/8 20:56:19

私も真似をしてシロップで作ってみました!
ありがとうございました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる