ここから本文です

半熟たまごと、温泉卵。完全に火が通ってるわけじゃないと思うのですが、サルモネ...

qpc********さん

2008/6/1112:53:49

半熟たまごと、温泉卵。完全に火が通ってるわけじゃないと思うのですが、サルモネラ菌は大丈夫でしょうか?

閲覧数:
7,161
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sat********さん

2008/6/1113:06:48

サルモネラ菌は鶏の糞→卵の殻に付着して、それが人間の口に入って問題になるようです。

つまり殻の中には普通は菌はいないということです(割るまでは)。

熱には比較的弱く

60℃→3.5分間の加熱殺菌で大幅に減少20分間の加熱でほとんど死滅する
100℃→特殊な場合を除いて数秒で死滅する

らしいです。

半熟・温玉でも沸騰したお湯を使って調理すれば殻の外の菌も死滅するみたいですから、さらに安心ではないでしょうか。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる