団体職員というのは、具体的にはどんな仕事をしている人のことですか?
2017/2/2322:30:12
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/2/2408:58:15
「団体職員」というのは、要するに会社(有限・株式・合資等々)でも、公務員でもないところに勤務している場合に用いられる場合の総称ですから、「どんな仕事」と一言では言えません。
団体の例として
・日本相撲協会
・日本経済団体連合会
・農業協同組合(農協)、漁協、生協
・日本オリンピック委員会
・各種業界団体(全国かまぼこ連合会とか)
・政党
これらに、役員ではなく職員として勤務する(働いて給料をもらっている)場合は全て「団体職員」となります。上の例を見れば分かると思いますが、本当に多種多様です。
相撲協会なども役員は親方(元力士)ですが、それだけで仕事がまわるわけでは無いので、必ず普通に採用された職員がいます。その職員が、職種を聞かれれば「団体職員」となるわけです。
その仕事ですが、特別なことではありません。どんな団体でも、普通の会社と同じように、総務・経理・広報・人事などの仕事は必要ですから、職員が実際にやっている仕事は、通常の会社とそれほど変わりません。
「団体職員とは」の検索結果
-
- 高杉祐弥は市の団体職員とのことですがやはり父親のコネだったのでしょうか?
- 更新日時:2018/10/23回答数:1閲覧数:140
-
- 団体職員とは具体的にどのような職場の人のことですか?
- 更新日時:2017/04/23回答数:1閲覧数:11
-
- 「団体職員」とはどんな職業なんですか? 右翼団体とか左翼団体の職員ですか?
- 更新日時:2018/12/15回答数:3閲覧数:28
-
- ど田舎団体職員か、都会民間零細か 上記2つの職に入れるとしたら、皆さんどっちに...
- 更新日時:2019/02/02回答数:2閲覧数:27
-
- 団体職員はよく転職に不利と言われているのを目にするのですが本当でしょうか? ...
- 更新日時:2018/10/18回答数:2閲覧数:46
あわせて知りたい
- 団体職員は楽だって本当ですか?
- 団体職員になるのは難しいでしょうか? 大雑把な質問で申し訳ないのですが 教え...
- 肉団子を冷凍する方法を教えて下さい。 生のまま冷凍ですか?揚げてから冷凍です...
- 団体職員とは具体的にどのような職場の人のことですか?
- 農協は団体職員ですか?
- 銀行や郵便局ってサービス業ですよね?サービス業って普通は土日もやってると思う...
- 職業欄に「団体役員」と書いてあるのを見たことがあるのですが、この団体って具体...
- 至急です。 高校面接面接で最近読んだ本を聞かれた時、『 君の膵臓を食べたい』...
- 28歳団体職員です。 いまの職場に勤め始めて4年目を迎えます。 30歳も迫ってきて...
- 公務員、団体職員に転職を考えています。 現職の方などいたらアドバイスいただき...
- 警察を辞める理由 私は1年間しか警察官を経験していませんが、自分には向いてない...
- ウォーキングデッドでムカつくキャラは誰ですか?※ネタバレ可能性有り タイト...
- 図書館で働いてる人を何と呼びますか
このカテゴリの回答受付中の質問
- 港区高層マンションの家賃30万円1LDKに一人暮らしで住んでいる人はどのような職に...
- 天津甘栗の販売を始めたのですが、 販売場所の1つで火が使えず 実演販売力が弱...
- 地方銀行の方って、普段どんなお仕事をされてるんですか? ふと気になったのです...
- 【自然環境調査のお仕事と関係資格について】 技術士や生物分類技能検定2級資格の...
- 交通量調査の会社は前日の勤務確認の連絡をする時間帯が2時間だけと限られたり、...
- 突然で申し訳ないのですが 丁張り設置のさいに、法尻の出し方を知りたいのですが...
- 突然すみません。 土木初心者なのですが 丁張りの際に法尻の出し方を知りたいの...
- Gacktは輸出入の仕事をしてると言ってましたが輸出入品を販売してるのでしょうか...
- 土木工事の数量計算について。 公園内にある照明器具の撤去の数量計算をどのよう...
- 樹脂型をつくってるものです。およそΦ100 のものにネジが13ミリの距離であるネジ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 海上自衛隊に入隊する者です。(高校三年生、女) 私は海上勤務希望なのですが自衛...
- 海外のスクールナースってどんなことするんですか??日本の養護教諭とは何が違う...
- ブライダル業界についてです 男性 25歳 フラワーコーディネーターの服装はスーツ...
- 矯正歯科で働いている方、教えて下さい。私は歯科衛生士を目指していて、矯正歯科...
- 今太陽光発電所の工事測量を行っている者ですが、パネル設置をしたいと思い自分の...
- 親の扶養家族に入ってて風俗で働くとなると親の扶養から外れ、本職の会社からも風...
- 今年通信制高校を三月で卒業するものです。 もともと全日に行っており、途中で辞...
- マンション仲介管理人ってネットに掲載するからって理由で、マンションの写真取り...
- 経験者の方に聞きたいのですが、調剤事務の求人ですが未経験でも応募可能とありま...
- コーエーテクモゲームスのTeam NINJAについて DoAシリーズ、NINJA GAIDENシリ...
専門家が解決した質問
-
回答リクエスト失礼致します。私は29歳の引きこもりです。でも、今月からB型作業所に通うことになりました。社会復帰の小さな一歩が踏み出せたので、それは良...
良く社会復帰を決断されましたね!! さぞ勇気がいったことでしょう。 先ずあなたのご両親は高齢なのでしょうか? 生活面でお困りならば、...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
-
志望している企業についてです。 採用情報に学歴不問と書かれた有名企業で専門学校卒でも採用されることはありますか? その企業の社員紹介のページでは、大...
tsu***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 在学中の専門学校の就職担当に相談されては如何でしょうか。 今までの推薦者の...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。