胡蝶蘭のことを教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。ご近所の...
2017/2/2614:35:35
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/3/109:19:26
この様な場合は以下をチェックしてみて下さい。
場合によっては株を鉢から抜き出す必要が有るかも知れません。
(1)根は白くて硬い元気な根が結構有る。
(2)葉は無いが茎はしっかりしていて、茎の中の方も確か。
以上の2点をクリアすれば復活の可能性は有ります。
その場合は鉢内は硬くしぼったオシボリ程度の湿り気を保ち、
明るい程度場所に置きます、出来ればおおきな半透明のレジ袋
に株をスッポリ入れ、保湿した空間をつくるとなお良いと思い
ます。また、最低気温は15度程度保てる事も必要です。
(月に2度ほど、用法の倍以上薄い200倍以上希釈のメネデール
を潅水代わりに与えましょう)
そうして、早ければ1ヶ月すれば脇芽が出て復活する可能性が
有ります。そして10ヶ月以上しても、株は衰弱するし脇芽が出
ない場合は残念ながら処分と成ります。
以上、参考に成れば幸いです。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- 初めまして。 突然ですが質問させて頂きます。 私は現在、docomoのSH-01Jのガ...
- RC造についての質問です。80坪程の土地に50坪程の建物を建てる場合、3階建の...
- 個人情報保護法に従い、このような法を守っていくのとは逆に、無いほうが良いと思...
- 特捜9で寺尾あきらさんは班長ですが 一番似合う班長は誰が一番良いと思いますか ...
- 前平公園の滑り台ってどうなの?
- 車内が曇ってるときに、外から懐中電灯で照らされたらどれくらい見えますか?
- 彼女と大阪・神戸に旅行しますが 彼女はbacknumberが好きで、 ボーカルの清水依与...
- 岩屋県民サンビーチの近くに無料の駐車場はどこにありますか? 岩屋県民サンビー...
- 近所の子のピンポン攻撃について… 子供の友達が休みになるとかならず誰かしら...
- 福岡市でゴミを回収してくれるところを探してます。 物はダンボールに入った、プ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- シモネタこいても男性陣からの評判がわるい人達のこりない破廉恥や不謹慎でブフブ...
- いろんな記事で、iPhoneXが2018年後半に生産終了かもしれないと見るんですが 5月...
- 今のご時世生活しやすい反面生活しにくい部分もありますでしょうか?
- 質問です。 家庭裁判所によばれ調査官に話を聞かれ後日審判が開かれるかどうか通...
- ワンルームってどんな人が住むんですか
- 歯が抜けて、歯がない。市営住宅の自治会の役員辞めたほうがよいですか?とおもい...
- 水道水を飲ませて良い年齢は、何才からですか?
- 近所迷惑の話なのですが 自分は初心者ドライバーで少しうるさい車を買いました 家...
- 今朝気づいたのですが アパートの外の柱のプラスチック?の部分が割れていました...
- 近所の迷惑おばさんが鳥に餌を毎日あげる為、沢山の鳥が集まり鳴き声と糞に困って...
専門家が解決した質問
-
外壁塗装中の足場に登って自宅の下塗りの仕上がり具合を見ていたとき、たまたま隣の家のスレート屋根が劣化しているのに気がつきました。下からは見えないの...
それだけ仲良くしている間柄ならいいのではないでしょうか。 親切心で伝えたいという気持ちなんでしょうね。 そうそう自分の家の屋根の...
- 曽根 省吾
- リフォームコーディネーター
-
隣の家が外壁塗装を行うとの事で、私の家の敷地内(庭)に足場を組み立ち入らせて頂きますとの連絡を受けました。 それ自体は構わないのですが、ご連絡書と書...
まず、隣家の敷地に足場が越境する場合は、必ず話をして了解を取るのが必須です。 質問者さんの事例の場合は、了解ではなく、「一方的な...
- 曽根 省吾
- リフォームコーディネーター
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。