To hear him speak French, you would think he was French. この文のwasは仮定...
2017/3/915:43:55
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2017/3/917:01:43
意味を素直に捉えてください。
think の目的語としての名詞節では直説法が使われます。これは,think という他動詞の表す意味に目的語の内容が対応せねばならないからです。
似た意味合いであっても仮定法的な意味合いを目的語にする suggest の目的語としての名詞節なら,仮定法現在が使われることがあります。この点は,「ロイヤル英文法」の557ページで確かめてみてください。
ご質問の英文では,To hear him speak French は条件節と同じような意味を表す不定詞句です。その帰結節のうち you would think は仮定法の帰結表現です。
けれども,think の目的語は直説法での名詞節です。
「あの男がフランス語を話している,その話っぷりを聴いていると,あの時に出会った別の男はどうやらフランス人であったらしいと思えるでしょう」
のような意味が捉えられると思います。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2017/3/915:59:26
2017/3/915:46:17
このカテゴリの回答受付中の質問
- Basic grammar in use with answers andebooks 版を買いました ログインすればApp...
- 3on3freestyle 選手の声でてなくないですか?
- 工業英検3級は実用英検準二級・二級レベルでしょうか? 工業英検三級は対象が工業...
- 液体の濃度のところなんですが、 Shear rate (せん断速度?)と、shear stress を...
- 過不足のある反応です 意味が全くわかりません誰か教えてください!
- go!go!vanillasのNo.999の読み方はなんですか?
- 幸福の科学クレンチさんに真面目な質問です。 紹介頂いたヘッセの『ダミアン』に...
- half time oldのアウトフォーカスのイントロ Aメロなど、どう分かれているか教え...
- 「英語検定」「TEAP」「TEAP CBT」「IELTS」 この4つの特徴をそれぞれ教えてくだ...
- Alarmed, Amber turned her head and saw the bus driver. He was driving and sm...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 英文を読む時に着目する点はなんでしょうか? 私自身ほぼ独学で英語の学習をして...
- 【至急】 この問題教えてください! サリーの数学の試験はかなりよくできていたが...
- 【至急】 この問題教えてください! その本を読み終えましたか。はい、もう読み終...
- 英語についての質問です one of 複数で ○○の中の一つという意味ですがその後...
- 和約お願いします! INTERNATIONAL PROCESSING FEE The International Proc...
- CBT英検3級のスピーキングテストで黙読の所を音読してしまったり、朝ごはんは何を...
- 【至急】 この問題教えてください! はっきり言って、その案には反対だ。 ( ) spe...
- 人工(にんく)を英語でいうと何になりますか? 製造業の原価で使われる作業人員...
- 「あなたと私たち」を英訳すると「you and us」ですか?それとも「you and we」ですか?
- この文の和訳をお願いします。 Somebody's pussycat bites into an apple Re-Re-R...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
英文法についての質問です。 I hate somebody waking me up when I'm fast asleep. この文章でwakingがbe動詞無しで存在するのは、hate wakingで動名詞になっ...
hateという動詞の使い方を確認しましょう。 hateはthinkやknowとは違い、hate(that) S'V'・・・を用いることができません。 つまり、I ...
- 西雄一
- キャリアコンサルタント
-
英文法についての質問です We are accustomed to taking the train ( ) to work. ( )に適するものを四つの選択肢の中から一つ選択肢 ①rather to drive ②...
そもそもこの英文は、何と何を比べているかを判断しなければなりません。 1) taking the train to work「仕事に電車で行く」 2) driving...
- 西雄一
- キャリアコンサルタント
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。