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ぬか漬けの作り方

cho********さん

2017/3/1322:06:13

ぬか漬けの作り方

閲覧数:
126
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

りばあさん

2017/3/1322:13:05

「ぬか漬け」

ぬか 1kg
塩 100g
ザラメ 150g

昆布15cm
鷹の爪2〜3本
みかんの皮1個分
りんごの皮1個分
(皮はよく干して乾かす)

ぬかは半量をフライパンで軽く炒る
塩と水4〜5カップを鍋で火にかけ溶かし人肌にさます。
炒ったぬかと残りのぬかとザラメをボウルに入れ、塩水を2〜3回に分けて加えまとまるくらいに練る。
タッパに入れ冷蔵庫の野菜室に入れる。3〜4日は毎日底からかき混ぜる。クズ野菜を漬けて1〜2日でしんなりしたら捨てる。これを2.3回繰り返す。唐辛子や昆布、果実の皮、生姜皮付きブツ切り、干し椎茸などを埋め込む。
好みの野菜を漬け込む!

毎日かき混ぜて空気を入れて呼吸をさせて発酵を促す。

緩くなったらぬかとその10%の塩を混ぜる。

こんな感じで…


(=゚ω゚)ノ

質問した人からのコメント

2017/3/15 22:33:01

とても丁寧な回答ありがとうございました。糠の半量を炒ったり、ざらめや果物の皮をいれるのは知りませんでした。前回は失敗したので是非参考に作ってみます!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ネットやクックパッドで調べますか。それともスーパーで水を入れれば出来る糠漬けの素を買いますか

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