スモモの木の植え付け時期について。 親戚の庭に生えたスモモの木(まだ若い木)をいただく事になっていて、植え替えには春先がいいと聞いたのでそろそろ日程調整を・・・と思って居ました。
スモモの木の植え付け時期について。 親戚の庭に生えたスモモの木(まだ若い木)をいただく事になっていて、植え替えには春先がいいと聞いたのでそろそろ日程調整を・・・と思って居ました。 でも自分で調べてみると、ネットでは植え替えには1~2月の休眠期がいいと載っていました。 今からと言っても、双方の予定をあわせたら4月になりそうです。 今からでは遅いでしょうか。来年の冬の方がいいのでしょうか。 他、植え替えについてアドバイスありましたらよろしくお願いします。 当方は園芸について全く素人です。 親戚も田舎の昔からの家の広い庭に自然に生えてるのを世話してるだけで、近くに新しい木が生えてきたから要るならあげる、という感じなんです。我が家は住宅地の庭に地植えする予定ですが、庭の広さ的にも1本のみ貰う事になります。 よろしくお願いいたします。