ここから本文です

天ぷら以外でふきのとうの美味しい食べ方ないですか?たくさん頂いたのですが独特...

アバター

ID非公開さん

2017/3/1714:21:09

天ぷら以外でふきのとうの美味しい食べ方ないですか?たくさん頂いたのですが独特な苦味が私も主人も苦手で食べれません(*_*)

天ぷらだと甘味が出るかなと思うのですが赤ちゃんがいて揚げ物をする余裕がないので手軽にできる料理ないでしょうか。

閲覧数:
223
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2017/3/1714:58:07

てんぷら(油)は山菜や野菜のあく抜きに最適なんですけどね。
パセリやウドの葉や春菊など苦い葉物のてんぷらは驚くほど美味しくなるのがそれ。
てんぷらが無理なら、まずは落し蓋で空気に触れさせないように湯がいて、変色防止のあく抜きします。
①刻んで炒めてフキノトウ味噌(味噌、酒、砂糖、唐辛子など)は保存利きますね。呑み助には美味しい一品ですが、手軽とはいいがたい。
②きんぴら
③味噌汁に散らしたり

それにしてもフキノトウなんて一度にたくさん食べられるものでもないし、希少価値のあるものでもないのに、他人様にたくさんあげるなんて、どうかしてますね。
赤ちゃん居る若(?)夫婦にしたら、無くてもいいぐらいの食材ですよね。

アバター

質問した人からのコメント

2017/3/18 14:54:19

皆さんありがとうございました!きんぴら風にピリ辛に炒めてみたら何とか食べれました。でも後味がやっぱりふきのとうですね(^^;)

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

did********さん

2017/3/1716:02:10

大量に消費するならフキ味噌ですね。
作り方↓
http://www.sirogohan.com/recipe/hukinotou/

2017/3/1714:27:39

・サッと湯がき、細かく刻んで味噌+砂糖で味を整えます。
・細かく刻み、佃煮に。
上記と同じでタッパーや瓶詰めにすると保存がききます。

ご飯の上に乗せて食べたり、お茶漬け・お酒のお供になります。

gor********さん

2017/3/1714:24:49

酢味噌和えはいかがですか?甘めに味付けしたら苦味が薄れるかもしれません。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる