スズキ エブリイ k6aエンジン 腰上オーバーホールについて 当方マツダ スク...
2017/3/2111:39:05
スズキ エブリイ k6aエンジン 腰上オーバーホールについて
当方マツダ スクラム DA64V(スズキエブリイGA64V)に乗っております。
142000キロ走行車を購入し現在1
51000キロ走行しております。
前オーナーのオイル管理が悪かったためかと思われますが、かなり白煙が出ていて、3500rpmを超えるあたりからピストンが暴れているのが音で分かります。
現在は硬めのオイルにシーリング添加剤を混ぜて対応していますが、最近明らかに異音が増え、オイル消費量も増加し始めました。正直70km/h以上での巡行が恐ろしいです。
最低でも今年いっぱいは持ってくれないと困るのです。かといって車を買い替えたり、エンジン乗せ換え、OHなどを依頼出来るような経済的余裕もございませんので、自分で腰上だけでもOH出来ないかと考えています。オートバイを1通り整備できる程度の工具は持ち合わせています。
そこで
・エンジンを下ろさずに作業できるのかどうか。
・専用工具(または代用可能な工具)はどの程度あり、価格はどれほどになるのか。
・OHする以外に何か手段はないか。
以の点についてお答えいただけると大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。
補足走行中にミラーで白煙は確認できませんが、後ろから見ると、特に上り坂等でアクセルを踏み込んだ際にドバっと出ているようです。平地走行時には目に見えてわかるほどではないとのことです。
アイドリング時は、エンジン始動直後はうっすらと出ていますが、暖気が終わると出なくなります。空ぶかしをするとドバっと出ます。
オイル下がりなのか上がりなのか、又は両方なのかは私には判断が付きません。
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/3/2112:31:28
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2017/3/2114:23:10
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2017/3/2112:45:12
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2017/3/2111:43:59
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- マツダAZワゴン MJ22Sカスタムターボのブローオフバルブの場所教えて頂けますてし...
- バーストコントロールユニットについて質問です 購入を考えていますが、正直本体...
- 質問です。 車の皮シートのベージュとか白は汚れて来ますか? クリーニングで綺麗...
- はじめまして 私も同じBH5Dで同じくエラー15が出ました。 私の車の症状は、 ...
- 測量学のトラバース計算についてです。 左回りは 内角+方位角-180 の場合 右回り...
- jb23の運転席足元にledを付けたのですが、取り付ける場所がなく、写真のところの...
- AUSTIN PETROL 858㏄のエンジンデータを知りたいのですが
- エリシオンのインターナビのナビユニットに種類があるかご存知の方教えてください...
- 知ってたら教えて下さい。Z31後期型に乗ってます。パワーウィンドウが壊れてしま...
- ジムニーJA11の3インチアップでオバフェンなし構造変更済み SJ10の16x...
このカテゴリの投票受付中の質問
- マイカーにワイドトレッドスペーサーを取り付けようとホイールを外して裏の「逃げ...
- E12系ノートなんですが13インチにダウンすることは可能ですか?
- こんばんは。 どなたかお教えください。 古いものですが、スズキのガソリン発...
- ブレーキの鳴きについて。 去年の11月のディーラーでの車検後にブレーキが鳴くよ...
- 車検とマフラーついて。ja11の1型は触媒がないのでフロントパイプが社外品でも車...
- ナットがボルトからとれなくなり供回りするようになってしまいました。 ボルトの...
- バッテリーについて 例えば、新品のバッテリーを買って 室内に置いて置いて、バ...
- 先日三菱のekワゴンの社外フルエアロの車を見かけました エアロメーカーはたぶん...
- コンパウンドの仕組みを教えてください。 車にちょっとだけ傷が付きました。 近づ...
- バイク新車で買ったのですが、オイル交換はバイク屋でしてもらいお店にメンテナン...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。